ANALISIS SEMANTIK DISFEMISME PADA KOLOM KOMENTAR DI LAMAN NATE PANN SEBAGAI PENGGAMBARAN CYBERBULLYING TERHADAP SELEBRITAS WANITA KOREA - Laras Meividya Alisha, - (2023)
Cyberbullying secara verbal dilakukan dengan menggunakan disfemisme pada tuturannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jenis dan fungsi disfemisme dengan teori Allan dan Burridge serta menggambarkan cyberbullying dari penggunaan disfemisme di kolom komentar pada laman Nate Pann. Sumber data dari penelitian berasal dari kolom komentar dalam sepuluh besar unggahan populer mingguan di laman Nate Pann selama bulan Oktober 2022 yang di dalam unggahannya membahas mengenai selebritas wanita. Penelitian ditinjau menggunakan metode deskriptif kualitatif, serta pengumpulan data menggunakan metode simak-catat. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 183 data disfemisme dan dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, terdapat tujuh jenis disfemisme yang ditemukan yakni secara berurutan, (1) istilah vulgar, (2) istilah tabu, (3) istilah ejekan pada karakter atau identitas seseorang, (4) makian menggunakan istilah abnormalitas mental, (5) istilah rasis, (6) julukan disfemistis dari karakter fisik, dan (7) perbandingan manusia dengan hewan. Istilah vulgar paling banyak ditemukan karena digunakan merendahkan objek tutur. Kedua, terdapat lima fungsi penggunaan disfemisme yang ditemukan dalam penelitian ini, secara berurutan di antaranya, (1) menekankan sesuatu atau kondisi tertentu , fungsi ini digunakan menekankan tuturan, (2) menghina orang lain, (3) menunjukkan rasa marah, (4) mengekspresikan rasa heran atau takjub, dan (5) menyatakan hal atau kondisi buruk. Ketiga, penggambaran cyberbullying dapat dilihat dari penggunaan disfemisme terhadap objek tutur dan fokus perundungan yakni: perilaku, identitas, dan karakter fisik objek tutur. Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya penggambaran cyberbullying terhadap selebritas wanita Korea dalam penggunaan disfemisme pada kolom komentar di laman Nate Pann. Verbal cyberbullying uses dysphemism on its speech. This research aims to investigate the types of dysphemism and its functions in the comment section of Nate Pann site using Allan and Burridge's theory, and the depiction of cyberbullying based on the dysphemism found. The data were obtained from top ten weekly popular posts throughout October 2022 in the website about woman celebrities. The data were analyzed using a descriptive qualitative method, after using a note-taking method to collect the data. The results of this research divided into three parts. First, seven types of dysphemism were found: (1) vulgar terms, (2) taboo terms, (3) mockery terms about someone's character or identity, (4) abuse language using mental abnormality terms, (5) racist terms, (6) epithet or dysphemistic address based on physical character, and (7) human and animal comparison. Vulgar terms were found the most in the comment section as an insult. Second, there are five functions of dysphemism, which are (1) emphasizing something or some condition, mostly emphasizing negative opinion (2) humiliating others, (3) showing anger, (4) expressing astonishment or amazement, and (5) stating a bad thing or condition. Third, cyberbullying depiction can be seen based on the focus of bullying which are the speech object's behavior, identity, and physical character. It can be concluded that there is a depiction of cyberbullying against Korean female celebrities on the use of dysphemism in the comment section of Nate Pann site.