PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN MEMBACA ANAK USIA DINI :Studi Kuasi Eksperimen di TK PGRI Sejahtera I Majalengka - Sustini, Eni (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan mendesak pada peningkatakan keterampilan berbicara dan membaca untuk anak usia dini yang harus segera diperbaiki dengan stimulasi yang tepat. Pada kenyataanya di sekolah tempat penelitian, sebagian besar anak masih ragu dan malu dalam mengungkapkan perasaan, ide, dan gagasannya. Sehingga anak hanya menjawab seperlunya bahkan diantara mereka masih ada yang cukup menggeleng dan mengangguk saja ketika ditanya. Selain itu kemampuan membaca anak di tempat penelitian masih belum optimal karena guru hanya mengajarkan membaca melalui gambar seri dan story reading. Bermula dari permasalahan tersebut penulis tertarik untuk mengkaji tentang peningkatan keterampilan berbicara dan membaca anak melalui media kartu kata bergambar dengan alasan media tersebut jarang digunakan di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran bahasa anak, khususnya aspek berbicara dan membaca, sehingga dapat menghasilkan peningkatan keterampilan berbicara dan membaca anak dengan menggunakan media kartu kata bergambar. Dengan menggunakan media kartu kata bergambar ini anak akan belajar seraya bermain dengan antusias karena dengan media dapat memperjelas pesan agar tidak terlalu verbalis, mengatasi keterbatasan ruang, waktu, dan daya indera, mengatasi sikap pasif anak menjadi lebih bersemangat utuk belajar. Dengan demikian media kartu kata bergambar sangat diperlukan untuk membantu anak agar lebih dapat menyerap informasi yang diberikan oleh guru sehingga dapat meningkatkan kuantitas hasil belajarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan membagi kelas kontrol dan eksperimen. Adapun teknik dan alat pengumpulan datanya adalah pedoman observasi untuk guru dan pedoman tes untuk anak, dengan jumlah yang sama 22 anak di kelas kontrol dan eksperimen. Teknik pengolahan data kuantitatif dilakukan dengan perhitungan uji statistik. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah meningkatnya kualitas proses dan hasil pembelajaran pada aspek keterampilan berbicara dan membaca anak dengan menggunakan media kartu kata bergambar di TK PGRI Sejahtera 1. Hal ini dapat terlihat dari pengamatan keseharian anak pada saat di dalam dan di luar jam belajar, ternyata setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan media kartu kata bergambar kemampuan anak membaca dan berkomunikasi menjadi optimal. Penelitian ini merekomendasikan guru TK untuk mengadopsi media pembelajaran yang lebih variatif untuk mengoptimalkan tugas-tugas perkembangan pada anak usia dini sehingga memungkinkan guru menampilkan kemampuan profesionalnya. Para penulis buku TK perlu meningkatkan pengetahuan mereka tentang media pembelajaran yang dibutuhkan anak. Akhirnya para guru TK direkomendasikan untuk menjalin hubungann baik dengan orang tua agar tercipta keselarasan dalam cara-cara pendidikan di TK dan di rumah.