EXPERIENTIAL LEARNING MENGGUNAKAN VIDEO BADAI SIKLON SEROJA DAN PENGAMATAN LANGSUNG GARIS PANTAI DI KOTA KUPANG UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, KEYAKINAN DAN TINDAKAN NYATA TERHADAP PERUBAHAN IKLIM - Adrianus Aleksander Dominggus Peny, - (2023)
Experiential Learning merupakan sebuah strategi yang digunakan dalam pembelajaran untuk menumbuhkan sikap ilmiah dari peserta didik. Penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam model pembelajaran Experiential Learning menjadikan kegiatan pembelajaran menjadi utuh yaitu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melihat kesesuaian antara teori dan kenyataan yang ada, sehingga akhirnya dapat meningkatkan pengetahuan, membentuk keyakinan dan memampukan peserta didik untuk melakukan suatu tindakan nyata sebagai bentuk implementasi dari materi yang dipelajari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari model pembelajaran Experiential Learning berupa pemberian proyek terhadap pengetahuan, keyakinan dan tindakan nyata peserta didik terhadap materi tentang perubahan iklim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan 30 peserta didik di setiap kelasnya. Data pengetahuan peserta didik menggunakan instrumen tes dan untuk keyakinan dan tindakan nyata menggunakan instrumen non tes. Tantangan terbesar dalam menerapkan pembelajaran Experiential Learning adalah peserta didik yang masih terjebak dengan kebiasaan antropogenik yang sudah dilakukan secara terus menerus dan sudah menjadi kebiasaan, karena hakekat dari pembelajaran tentang perubahan iklim adalah perubahan gaya hidup dari tiap individu. Hasil peneltian menunjukkan bahwa model Experiential Learning dengan menggunakan metode PjBL mampu meningkatkan pengetahuan dan keyakinan peserta didik tentang perubahan iklim serta memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melakukan tindakan nyata mencegah terjadinya pemanasan global. Dengan demikian, model pembelajaran Experiential Learning dengan menggunakan metode PjBL merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan dalam pembelajaran untuk materi perubahan iklim. Experiential Learning is a strategy used in learning to foster a scientific attitude in students. The use of project-based learning methods in the Experiential Learning model makes learning activities complete, namely by providing opportunities for students to see the suitability between existing theory and reality so that ultimately they can increase knowledge, form beliefs, and be enabled to take active responsibility as a form of implementation of the material studied. The purpose of this research is to analyze the effect of the Experiential Learning model in the form of giving projects on students' knowledge, beliefs, and active responsibility for climate change. The research used a quantitative approach with a quasi-experimental method consisting of two classes, namely the experimental and control classes, with 30 students in each class. Student knowledge data uses test instrumens, and for beliefs and active responsibility, non-test instrumens are used. The biggest challenge in implementing Experiential Learning is reaching students who are still stuck with anthropogenic habits that have been carried out continuously and have become habits because the essence of learning about climate change is a change in the lifestyle of each individual. The results of the research show that the experiential learning model using the PjBL method can increase students' knowledge and beliefs about climate change and provide opportunities for students to take concrete actions to prevent global warming. Thus, the Experiential Learning model using the PjBL method is an option that can be used to learn about climate change material.