PENGEMBANGAN MEDIA MINI BOOK BERGAMBAR BERBASIS LITERASI BUDAYA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWAPenelitian Pengembangan Pada Siswa Kelas V SD N 2 Winong Kabupaten Purworejo - Adhetya Reza Kurniawati, - (2022)
Skripsi ini membahas tentang Pengembangan Media Mini Book Bergambar Berbasis Literasi Budaya dan Kewarganegaraan untuk meningkatkan literasi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Winong Kabupaten Purworejo. Kemampuan literasi merupakan kemampuan yang sangat penting dalam proses perkembangan anak sekolah. Literasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam berpikir. Kegiatan membaca menjadi salah satu cara untuk menyukseskan literasi di sekolah. Agar kegiatan membaca menjadi lebih menarik dan berkesan, maka diperlukan upaya yang lebih baik dari guru dalam memilih dan menerapkan strategi, metode, serta media yang sesuai dengan kompetensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan desain dan produk mini book bergambar berbasis literasi budaya dan kewarganegaraan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Design and Development (DnD). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner). Data analisis melalui cara analisis tingkat kevalidan produk. Hasil validasi ahli media untuk produk ini memperoleh skor 87,5&. Selanjutnya dari ahli materi/pembelajaran memperoleh skor 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa media mini book bergambar berbasis literasi budaya dan kewarganegaraan layak digunakan untuk menunjang kegiatan literasi di sekolah. Dengan demikian hasil penelitian di Sekolah Dasar Negeri 2 Winong Kabupaten Purworejo, dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan tersebut dapat dinyatakan valid dan dapat menunjang kemampuan literasi siswa kelas V sekolah dasar. This thesis discusses the Development of Illustrated Mini Book Media Based on Cultural Literacy and Citizenship to improve the literacy of fifth grade students at Winong State Elementary School 2, Purworejo Regency. Literacy ability is a very important ability in the development process of school children. Literacy aims to improve students' abilities and can foster students' creativity in thinking. Reading activities are one way to succeed in literacy at school. In order for reading activities to be more interesting and memorable, better efforts from teachers are needed in selecting and implementing strategies, methods, and media that are in accordance with their competencies. The purpose of this study is to explain the design and product of a mini book with a picture based on cultural literacy and citizenship. The type of research used is Design and Development (DnD) research. The model used in this study is the PPE (Planning, Production, and Evaluation) model. The data collection technique used is a questionnaire (questionnaire). Data analysis through product validity level analysis. The results of media expert validation for this product obtained a score of 87.5&. Furthermore, the material/learning expert obtained a score of 100%. These results indicate that illustrated mini-books based on cultural literacy and citizenship are appropriate to be used to support literacy activities in schools. Thus, the results of the research at the State Elementary School 2 Winong, Purworejo Regency, it can be concluded that the developed media can be declared valid and can support the literacy skills of fifth grade elementary school students.