PENERAPAN MODEL BERMAIN PENDIDIKAN GERAK DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Usi Sulis Setiani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas jasmani siswa sekolah dasar melalui penerapan model bermain pendidikan gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan selama dua siklus, sebanyak empat kali pertemuan. Penelitian dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Cimindi, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Pangandaran yang berjumlah 22 orang siswa, terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Sampel yang digunakan yaitu teknik total sampling - sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah observasi Active Learning Time (ALT) Duration Recording menggunakan Stopwatch. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif menggunakan persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model bermain pendidikan gerak berupa permainan soccer like games dapat meningkatkan aktivitas jasmani siswa kelas IV SD Negeri 2 Cimindi, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Pangandaran tahun ajaran 2022/2023. The purpose of this study was to increase the physical activity of elementary school students through the application of the movement educational games model. The research method used was Classroom Action Research (CAR), carried out for two cycles with a total of four meetings. The research was conducted through four stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The participants of this study were all fourth-grade students of public elementary school 2 Cimindi, Cigugur District, Pangandaran Regency, totaling 22 students, consisting of 8 male students and 14 female students. The sample technique was the total sampling technique - saturated sampling. The instrument used was the Active Learning Time (ALT) Recording Observation using a Stopwatch. The data analysis technique used was a quantitative analysis using percentages and averages. The results showed that the application of movement educational game models in the form of soccer-like games, can increase the physical activity of fourth-grade students at public elementary school 2 Cimindi, Cigugur District, Pangandaran Regency for the 2022/2023 school year.