PERUBAHAN MAKNA KATA "FEMINIS" BERDASARKAN UNGKAPAN DISKRIMINATIF WARGANET KOREA SELATAN - Meranti Prameswari Syakira Sa'adah, - (2023)
Feminisme sebagai suatu ideologi mendapatkan tanggapan positif dan negatif, baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang bagaimana kata "femi" dipersepsi dan digunakan secara berbeda di ranah internet Korea Selatan, selain ideologi feminisme itu sendiri, teori linguistik seperti semantik dan pragmatik sangat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menjabarkan jenis dan faktor pendorong perubahan makna serta jenis ungkapan diskriminatif. Objek yang diambil adalah unggahan tulisan dan komentar dari situs dcinside.com dan fmkorea.com. Dasar dari penelitian ini adalah teori jenis-jenis perubahan makna Bloomfield (1933), faktor pendorong perubahan makna Nursida (2014) dan Blank dan Koch (1999), dan jenis-jenis ungkapan diskriminatif Widawarti (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan jenis perubahan makna, jenis peyoratif ditemukan paling banyak dari data. Sementara, dari 10 faktor pendorong perubahan makna, alasan perbedaan pendapat ditemukan paling banyak. Terakhir, dari lima jenisungkapan diskriminatif, jenis kekerasan ditemukan paling banyak. Perubahan makna kata "femi" cenderung berkonotasi negatif dan berkaitan erat dengan miskonsepsi dan stereotip yang dimiliki oleh warganet Korea Selatan terhadap ideologi feminisme dan kelompok feminis. Dengan adanya skripsi ini, diharapkan agar kerugian yang diakibatkan oleh penggunaan kata "femi" sebagai makian dapat dihindari.