ANALISIS PERBANDINGAN PROSES BELAJAR MENGAJAR GURU PJOK PADA MASA PANDEMI DENGAN MASA PASCA PANDEMI COVID-19 - Rifki Dwi Apriliana, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui perbandingan strategi pembelajaran PJOK yang dilaksanakan oleh guru Sekolah Dasar Se-Kabupaten Bandung pada masa pandemi dan pasca pandemi covid-19. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain comparative study. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner yang memuat indikator-indikator strategi pembelajaran PJOK. Populasi pada penelitian ini adalah 14 guru yang tersebar di tujuh wilayah di Kabupaten Bandung yang terdiri dari 7 guru Sekolah Dasar Negeri dan 7 guru Sekolah Dasar Swasta. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan independent sample t-test. Temuan penelitian ini secara kuantitatif menunjukan bahwa terdapat perbedaan strategi pembelajaran yang digunakan guru Sekolah Dasar Se-Kabupaten Bandung pada masa pandemi dan pasca pandemi covid dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan penelitian selanjutnya menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan antara strategi yang dipakai oleh guru di Sekolah Dasar Negeri dan Sekolah Dasar Swasta dengan nilai signifikansi 0,388 pada masa pandemi dan 0,564 pada masa pasca pandemi. Kesimpulan dari penelitian ini yang pertama adalah terdapat perbedaan antara strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru PJOK se-Kabupaten Bandung pada masa pandemi dan pasca pandemi covid-19 serta tidak terdapat perbedaan antara strategi pembelajaran PJOK yang dipakai oleh guru sekolah dasar negeri dan swasta pada masa pandemi dan pasca pandemi covid-19.