PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL) TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK USIA DINI :Studi Eksperimen Kuasi Pada Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Tunas Bangsa Kuningan tahun ajaran 2010 - 2011 - Halim, Fauziatul (2011)
Pengembangan diri menjadi pribadi yang sukses dan modern sedang diterapkan saat ini, dan pengembangan itu dimulai dari penguasaan bahasa inggris, sekarang ini pembelajaran bahasa inggris telah dimulai pada usia dini, namun hal itu belum didukung oleh sarana yang sesuai, dan pada pengembangan kecakapan diri dalam memecahkan masalah juga masih rendah dari sisi pelaksanaannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari metode pembelajaran SAVI terhadap kemampuan penguasaan kosa kata bahasa inggris dan kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen kuasi (nonequivalent control group design) terhadap siswa kelas B Taman Kanak-Kanak yang terdiri dari 18 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi foto. Adapun analisis data yang dilakukan dengan tekhnik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran SAVI dalam penguasaan kosa kata bahasa inggris dan kemampuan pemecahan masalah anak usia dini dapat meningkat lebih baik. Hal ini dikarenakan model pembelajaran dengan menggunakan metode SAVI memberikan anak kesempatan untuk bisa menggunakan seluruh panca inderanya bekerja untuk mengenali suatu kosa kata dan mencoba menyesuaikan pembelajaran ini dengan permainan yang disesuaikan dengan kegiatan fisik anak pemainan bertujuan melatih anak berfikir dan memecahkan masalah, seperti bermain lempar bola (Hot Ball, Cool Ball), bermain tebak-tebakkan, bermain mencari peta harta karun, bermain lempar angka.Peneliti merekomendasikan agar metode pembelajaran SAVI dapat digunakan oleh para pendidik sebagai satu referensi untuk meningkatkan minat belajar anak terutama penguasaan kosa kata dan kemampuan pemecahan masalah.