TANDA VERBAL DAN TANDA NON-VERBAL DALAM PRODUCT PLACEMENT PADA DRAMA "THE KING: ETERNAL MONARCH (더 킹: 영원의 군주)" - Salma Salsabila Nur Rohimah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan bentuk tanda dan makna yang terdapat dalam product placement pada drama The King: Eternal Monarch. Product placement merupakan salah satu bentuk iklan di mana sebuah barang maupun jasa bermerek ditampilkan dalam produksi video yang menargetkan khalayak luas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif memungkinkan penelitian dapat dijelaskan secara detail dan rinci dengan gaya penulisan naratif. Data dan fakta yang ditemukan selama penelitian dijelaskan secara deskriptif dalam bentuk paragraf. Sumber data penelitian ini adalah video drama The King: Eternal Monarch yang peneliti akses melalui Netflix. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan adegan-adegan yang berisikan product placement yang akan dianalisis, kemudian dianalisis, dan diinterpretasikan dalam bentuk deskripsi. Ada 9 product placement yang terdapat dalam drama The King: Eternal Monarch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda verbal yang muncul berupa dialog dan sebuah tulisan mengenai produk. Dialog yang muncul biasanya membicarakan kelebihan dan cara penggunaan dari produk, sedangkan tanda non-verbal yang muncul berupa ekspresi para aktor dan aktris dan juga gambar produk. Lalu tanda verbal dan tanda non-verbal tidak selalu ada di dalam setiap product placement. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa makna yang ada pada tanda verbal dan non-verbal adalah makna denotasi (makna sebenarnya) dan makna konotasi (makna tersembunyi). Tidak semua tanda verbal mengandung kedua makna. Penelitian ini akan memperluas kesadaran masyarakat mengenai makna yang ada dibalik tanda verbal dan tanda non-verbal pada product placement. Kata kunci: makna, product placement, tanda non-verbal, tanda verbal The purpose of this study is to clarify and describe the forms and meanings of symbols contained in product placement in the drama The King: Eternal Monarch. Product placement is a form of advertising in which a branded product or service is displayed in a video production targeting a wide audience. This research used descriptive qualitative approach. Qualitative research allows research to be explained in detail and detail with narrative writing style. Data and facts found during the study are explained descriptively into paragraphs.The data were obtained from the video The King: Eternal Monarch accessed via Netflix. This study used Roland Barthes' semiotic theory. This research was conducted by collecting scenes containing product placement which will be analyzed, then analyzed, and interpreted in the form of descriptions. There are 9 product placements in The King: Eternal Monarch. The results showed that the verbal signs were in the forms of conversational dialogue and a text about the product being promoted. The conversation talked about the advantages, and how to use the product. While the non-verbal signs were the expressions of the actors and actresses as well as pictures of the products. The verbal and non-verbal signs were not always present in every product placement. The result also showed that the verbal and non-verbal signs contained denotative meanings (true meanings) and connotative meanings (hidden meanings). Also, not all verbal signs contained both meanings. This research will broaden public awareness about the meanings behind verbal and non-verbal signs in product placement. Keywords: meaning, non-verbal sign, product placement, verbal sign,