KAJIAN MATERIAL DAN MOTIF RAGAM HIAS PADA KURSI TAMU: STUDI KASUS "TOKO JEPARA LESTARI FURNITURE ART DI SANGGAU LEDO KALIMANTAN BARAT" - Yordanus (2012)
Penelitian ini berawal dari ketertarikan penulis terhadap barang-barang furnitur rumah tangga yang merupakan barang-barang yang sering kita temui dan kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Benda-benda furnitur terus berkembang mengikuti perkembangan zaman yang ada saat ini, baik dari segi desain, bahan sampai ornamennya. Penulis tertarik mengangkat kursi tamu sebagai bahan atau objek penelitian karena penulis ingin mengetahui material yang digunakan dalam pembuatan kursi tamu, dan ornamen-ornamen yang terdapat pada kursi tamu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung (observasi), wawancara, dokumentasi dan studi pustaka serta analisis data yang dilakukan dengan pendekatan multidisipliner. Nilai-nilai estetis dan fungsi kursi tamu tidak terlepas dari falsafah hidup masyarakat pendukungnya.Dalam pembuatannya kursi tamu yang ada di Jepara Lestari Furniture Art menggunakan kayu jati sebagai bahan utama dalam pembuatan kursi, hal tersebut dikarenakan kayu jati adalah kayu yang memiliki kualitas kekuatan dan ketahanan yang sangat baik, selain itu kayu jati adalah kayu yang mudah untuk diukir. Pada kursi tamu yang diproduksi oleh CV Jepara Lestari Furniture Art banyak ornamen-ornamen yang diukir atau dibuat pada bagian-bagian tertentu pada kursi tamu, gunanya untuk memperindah tampilan kursi tamu. Ornamen-ornamen yang ada kursi tamu adalah ornamen motif flora (tumbuh-tumbuhan) yang berbentuk daun atau batang tumbuhan yang masih muda (motif lunglungan) yang sudah distilasikan bentuknya, kemudian dikombinasikan dengan bunga atau buah. Tetapi ada juga motif daun yang dikombinasikan dengan motif burung (fauna). Akhirnya diketahui bahwa material utama yang digunakan dalam pembuatan kursi tamu adalah kayu jati, dengan ditambah beberapa bahan pelengkap. Ornamen-ornamen yang terdapat pada kursi tamu adalah mayoritas ornamen motif tumbuh (flora).