PEMANFAATAN NILAI INDEKS VEGETASI MENGGUNAKAN CITRA MULTITEMPORAL SENTINEL 2A UNTUK ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN PADI SAWAH TERHADAP TEKANAN PENDUDUK DI KECAMATAN NGAMPRAH - Putri Jasmine Nuramelya, - (2022)
Pada penelitian ini estimasi produktivitas padi didasarkan pada pemanfaatan penginderaan jauh dengan menggunakan nilai indeks vegetasi NDVI dan EVI. Estimasi produktivitas padi berdasarkan indeks vegetasi pada penelitian ini kemudian digunakan sebagai salah satu data komponen perhitungan dalam daya dukung lahan berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No 17 Tahun 2009. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan estimasi dan akurasi produktivitas padi berdasarkan indeks vegetasi EVI dan NDVI, serta bertujuan dalam menganalisis daya dukung lahan padi sawah di Kecamatan Ngamprah tahun 2021. Metode yang digunakan untuk mengetahui estimasi produktivitas padi didasarkan pada hubungan antara nilai indeks vegetasi dengan produktivitas padi lapangan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil estimasi produktivitas padi tersebut kemudian digunakan dalam perhitungan keteresediaan dan kebutuhan lahan. Hasil estimasi produktivitas padi yang diperoleh didapatkan berdasarkan indeks vegetasi EVI untuk sawah tadah hujan menghasilkan sebesar 47.876 kg/ha dengan RMSE 1.741 kg/ha, sedangkan indeks vegetasi NDVI sawah tadah hujan menghasilkan estimasi produktivitas padi sebesar 48.574 kg/ha dengan RMSE 1.233 kg/ha. Berdasarkan indeks vegetasi EVI untuk sawah irigasi menghasilkan total produktivitas padi sebesar 60.449 kg/ha dengan RMSE 958 kg/ha dan indeks vegetasi NDVI sawah irigasi menghasilkan estimasi produktivitas padi 59.939 kg/ha dengan RMSE 858 kg/ha. Berdasarkan analisis daya dukung lahan menunjukan bahwa ketersediaan lahan padi sawah di Kecamatan Ngamprah adalah sebesar 2.789 ha. Namun, dalam mendukung produksi dibutuhkan luas lahan pertanian sawah sebesar 176.192,82 ha untuk bisa mencapai hidup layak penduduknya, Oleh karena itu, status daya dukung lahan padi sawah dalam keadaan defisit. In this study, the estimation of rice productivity is based on the use of remote sensing using the NDVI and EVI vegetation index values. The estimation of rice productivity based on the vegetation index in this study was then used as one of the data component calculations in the carrying capacity of the land based on the Regulation of the Minister of the Environment No. 17 of 2009. Therefore, this study aims to produce estimates and accuracy of rice productivity based on the EVI vegetation index and NDVI and aims to analyze the carrying capacity of lowland rice fields in Ngamprah District in 2021. The method used to determine the estimation of rice productivity is based on the relationship between the vegetation index value and the productivity of field rice using the multiple linear regression method. The results of the estimation of rice productivity are then used in calculating the availability and demand for land. The results of the estimated rice productivity obtained based on the EVI vegetation index for rainfed rice yielded 47.876 kg/ha with RMSE 1.741 kg/ha, while the NDVI vegetation index for rainfed rice yielded estimated rice productivity of 48.574 kg/ha with RMSE 1.233 kg/ha. Based on the EVI vegetation index for irrigated rice fields, the total rice productivity was 60.449 kg/ha with RMSE 958 kg/ha and the NDVI vegetation index for irrigated rice yielded an estimated rice productivity of 59.939 kg/ha with RMSE 858 kg/ha. Based on the analysis of the carrying capacity of the land, it shows that the availability of paddy fields in Ngamprah District is 2.789 ha. However, to support production, an area of 176.192,82 ha of agricultural land is needed to be able to achieve a decent life for its inhabitants. Therefore, the status of the carrying capacity of lowland rice land is in a state of deficit.