MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI KERJASAMA MELALUIPERMAINAN FUTSAL PADA KEGIATANEKSTRAKURIKULER DISMA NEGERI 1 SUKABUMI - Putra Aditya Pratama, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pembelajaran futsal terhadap hasil nilai-nilai kerjasama di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi pada penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan purposive sampel. Penelitian ini menggunakan instrumen observasi. Selama penelitian ini berlangsung peneliti memilih sampel 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal. Hasil dari penelitian ini peneliti mendapatkan nilai presentase pada siklus I mendapatkan nilai dalam kategori mampu dan pada siklus I nilai rata-rata skor sebesar 5,88 dengan kategori mampu mencapai 10%. pada siklus II nilai rata-rata skor sebesar 9,33 dengan kategori mampu mencapai 90%. Peningkatan kerjasama yang melebihi indikator keberhasilan menunjukan bahwa latihan kerjasama dalam permainan futsal dapat meningkatkan kemampuan siswa ektrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. The purpose of this study was to determine the contribution of futsal learning to the results of cooperative values at SMA Negeri 1 Sukabumi City. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR). The population in this study were students who took part in futsal extracurriculars. In taking the sample, the researcher used a purposive sample. This study used an observation instrument. During this research, the researcher selected a sample of 20 students who took part in the futsal extracurricular. The results of this study the researchers got a percentage value in the first cycle to get a score in the capable category and in the first cycle the average score was 5.88 with the capable category reaching 10%. in the second cycle the average score was 9.33 with the category being able to reach 90%. Increased cooperation that exceeds the indicators of success shows that cooperative training in futsal games can improve the abilities of futsal extracurricular students at SMA Negeri 1 Sukabumi City.