PENINGKATAN KEMAMPUAN AEROBIK DAN ANAEROBIK PADA ATLET SEPEDA MELALUI STUDI ANALISIS SATURASI OKSIGEN OTOT (SMO2) - Restu Meliawati Rumadani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah kontribusi antara kepercayaan diri dan kecemasan terhadap hasil performa atlet senam. Populasi pada penelitian ini yaitu 105 atlet senam Jawa Barat. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, yaitu sampel diambil 20% dari populasi. Instrumen yang digunakan adalah tes kepercayaan diri (Andrianto, 2016) kecemasan (Competitive State Axienty Inventory-2) dan tes performa senam (code of points). Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif statistik dan uji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan program statistical product for social science (SPSS) 26. Diperoleh hasil peniltian : (1) Ditemukan korelasi sebesar r = 0,592 dengan p-value 0,005, dan berkontribusi sebesar 35%. Dengan begitu terdapat kontribusi positif yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap performa senam. (2) Nilai korelasi sebesar r = -0.597 dengan p-value 0,004 dan berkontribusi sebesar 35,7%. Dengan begitu terdapat kontribusi negatif yang signifikan antara kecemasan terhadap performa senam. (3) Nilai korelasi sebesar 0.663 dengan p-value 0.005 dan berkontribusi sebesar 44%. Dengan begitu terdapat kontribusi positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan terhadap performa senam. The goals of this study is to determine is there a contribution between self-confidence and anxiety on the performance of gymnastic athletes. The population in this study were 105 West Java gymnast athletes. The sample in this study used a random sampling technique, the sample was taken 20% of the population. The instruments used are self-confidence tests (Andrianto, 2016), anxiety (Competitive State Axienty Inventory-2) and gymnastic performance tests (code of points). Analysis of the research data used descriptive statistical analysis techniques and tested the hypothesis by processing data using the statistical product for social science (SPSS) 26 program. The results obtained were: (1) A correlation of r = 0.592 was found with a p-value of 0.005, and a contribution of 35 %. That way there is a significant positive contribution between self-confidence and gymnastic performance. (2) The correlation value is r = -0.597 with a p-value of 0.004 and contributes 35.7%. Thus there is a significant negative contribution between anxiety and exercise performance. (3) The correlation value is 0.663 with a p-value of 0.005 and contributes 44%. That way there is a significant positive contribution between self-confidence and anxiety on gymnastic performance.