PENGARUH METODE KAMISHIBAI DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER ECOLOGICAL CITIZENSHIP PESERTA DIDIK SMP NEGERI 10 BANDUNG - Krismayanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memasukan muatan karakter ecological citizenhsip dalam pendidikan IPS. Pemasukan nilai-nilai karakter peduli lingkungan dalam ecological citizenship dapat berupa pengintegrasian ke dalam mata pelajaran dapat juga menjadi mata pelajaran tersendiri. Memasukan muatan-muatan pelajaran bertujuan untuk membentuk kewarganegaraan ekologis sejalan dengan tujuan Pendidikan IPS yaitu membentuk warga negara yang baik. Penyampaian materi yang mengandung muatan ekologis dapat disampaikan dengan menggunakan beragam metode, salah satunya adalah metode kamishibai dan menggunakan metode storytelling. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian ekperimen semu dengan desain Nonequivalen Control Group. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan peserta didik kelas IX SMP Negeri 10 Bandung. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling didapatkan kelas IX-D sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-C sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen pembelajaran dilakukan dengan metode kamishibai sedangkan pada kelas kontrol pembelajaran dilakukan dengan metode storytelling pada topik dampak globalisasi terhadap lingkungan. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik dengan menggunakan jenis analisis uji-t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis terbukti. Menunjukan bahwa penggunaan metode kamishibai dalam pembelajaran IPS memberi pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan karakter ecological citizenhsip peserta didik. Berdasarkan perhitungan N-Gain, menunjukan bahwa penggunaan metode kamishibai terhadap karakter ecological citizenship dalam pembelajaran IPS terbukti lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan metode storytelling. This research is motivated by the importance of including ecological content, especially the character of ecological citizenship in education. The inclusion of environmentally caring character values in ecological citizenship can be integrated into subjects can also be a subject in itself. Including the lesson's contents aims to form ecological citizenship in line with the purpose of social studies education, which is to form good citizens. The delivery of materials containing ecological content can be delivered using various methods, one of which is kamishibai or by using storytelling methods. The research was conducted with pseudo-experimental research methods with a nonequivalent control group design. The population in the study is the overall student of class IX SMP Negeri 10 Bandung. The sample was determined using the purposive sampling method of class XI-D as an experimental class and class IX-C as a control class. In the classroom, learning experiments are carried out with kamishibai methods, while in the learning control class is done with storytelling methods on the impact of globalization on the environment. Data analysis techniques use parametric statistics using this type of t-test analysis. Based on the results of the tests, the hypothesis is proven. Demonstrate that the use of our methods in social studies learning has a significant influence on the development of the ecological citizenship character of learners. Based on N-Gain calculations, it shows that the use of our method of ecological citizenship character in IPS learning proved to be more effective than using storytelling methods.