DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERORIENTASI GREEN CHEMISTRY PADA TOPIK BATERAI ION LITIUM UNTUK MEMUNCULKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Rira Octa Ningsi, - (2023)
Baterai ion litium merupakan salah satu alternatif sumber energi ramah lingkungan. Baterai terdiri dari satu atau lebih sel elektrokimia yang prinsip kerjanya berasal dari reaksi redoks spontan dimana transfer elektron berlangsung. Topik baterai ion litium bisa didesain dan diimplementasikan dalam pembelajaran dengan menggunakan prinsip green chemistry pada konsep reaksi redoks dan sel elektrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan desain pembelajaran berbasis masalah berorientasi green chemistry pada topik baterai ion litium yang dapat memunculkan literasi sains peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA kelas XII MIPA 6 dengan desain penelitiannya yaitu Didactical Design Research (DDR). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi literasi sains, lembar kerja penserta didik (LKPD), rubrik identifikasi kemuculan literasi sains peserta didik dan rekaman proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan hasil wawancara, studi dokumentasi, rekaman (audio dan video), dan observasi. Hasil penelitian berupa desain pembelajaran berisi prediksi respon siswa dan antisipasi guru serta mengikuti sintak pemecahan masalah berorientasi green chemistry yang dirancang untuk 3 kegiatan yaitu (1) kegiatan awal, peserta didik menganalisis dan memberikan pendapat mengenai gambar asap kendaraan, (2) kegiatan inti yaitu peserta didik melakukan diskusi dan persentasi poster mengenai baterai ion litium, dan (3) kegiatan penutup yaitu peserta didik menyimpulkan dan mengevaluasi konsep terkait pada baterai ion litium. Hasil kemunculan literasi sains peserta didik pada implementasi desain pembelajaran berbasis masalah berorientasi green chemistry menunjukkan bahwa literasi sains sudah muncul pada kegiatan pendahuluan sampai kegiatan akhir yaitu kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah, mengevaluasi dan mendesain penyelidikan ilmiah, dan menginterpretasikan data dan bukti ilmiah. Dilihat dari banyak kemunculan indikator literasi sains, profil literasi sains yang paling banyak muncul terdapat pada indikator menjelaskan fenomena secara ilmiah dan paling sedikit menginterpretasikan data dan bukti secara ilmiah. Kata Kunci: Desain Pembelajaran, Baterai Ion Litium, Green Chemistry, Literasi Sains. The lithium-ion battery is an alternative source of environmentally friendly energy. A battery consists of one or more electrochemical cells whose working principle is derived from a spontaneous redox reaction in which electron transfer takes place. The topic of lithium-ion batteries can be designed and implemented in learning by using the principles of green chemistry in the concept of redox reactions and electrochemical cells. This study aims to design and implement a green chemistry-oriented problem-based learning design on the topic of lithium-ion batteries that can bring out students' scientific literacy. The subjects of this study were class XII MIPA 6 high school students with a research design, namely Didactical Design Research (DDR). The instruments used in this study were interview guides, scientific literacy observation sheets, student worksheets (LKPD), rubrics to identify the emergence of students' scientific literacy, and a recording of the learning process. Data collection techniques were carried out based on the results of interviews, documentation studies, recordings (audio and video), and observations. The results of the research are in the form of learning designs containing predictions of student responses and teacher anticipation as well as following the green chemistry-oriented problem-solving syntax designed for 3 activities, namely (1) initial activities, students analyze and give opinions about images of vehicle smoke, (2) core activities, namely participants students carry out discussions and poster presentations regarding lithium-ion batteries, and (3) closing activities, namely students conclude and evaluate concepts related to lithium-ion batteries. The results of the emergence of students' scientific literacy in the implementation of green chemistry-oriented problem-based learning designs indicate that scientific literacy has appeared in the preliminary activities to the final activities, namely the competence to explain phenomena scientifically, evaluate and design scientific investigations, and interpret data and scientific evidence. Judging from the many occurrences of scientific literacy indicators, the profile of scientific literacy that appears the most is in the indicators that explain phenomena scientifically and at least interpret data and evidence scientifically. Keywords: Lesson Design, Lithium Ion Batteries, Green Chemistry, Scientific Literacy