PROFIL MOTIVASI BELAJAR DAN KEPUASAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS BLENDED LEARNING - Dede, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil motivasi belajar dan kepuasan siswa dalam pembelajaran penjas blended learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survey, popolasi yang digunakan dalam penelitian ini SDN 138 Gegerkalong Girang dengan sampel seluruh siswa kelas IV dengan menggunakan teknik sampling yaitu total sampling karena sampel ≤ 100. Instumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan kepuasan yang disebarkan kepada siswa kelas IV SDN 138 Gegerkalong Girang dengan jumlah siswa 56. Analisis data menggunakan excel dengan kategoti baik (76%-100%), cukup (60%-75%) dan kurang (0-59%). Hasil analisis data dinilai dari aspek yang terdapat dalam motivasi belajar siswa dalam pembelajaran penjas blended learning menunjukan kategori baik karena memiliki rata-rata 78,23%, serta dari hasil setiap respoinden termasuk dalam kategori baik karena 39 dari 56 responden menunjukan hasil >76%. Begitupun dengan kepuasan belajar siswa dalam pembelajaran penjas blended learning dalam kategori baik karena memiliki rata-rata 81,44%, serta dari setiap responden juga dalam kategori baik karena 41 dari 56 responden menunjukan hasil >76%. Sehingga dalam penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi sekolah, guru dan siswa. Kata kunci: Motivasi Belajar, Kepuasan Siswa, Blended Learning. The purpose of this study was to analyse the profil of learning motivation an student satisfaction in blended learning physical education. This study uses a quantitative descriptive method with a survey method, the population used in this study is SDN 138 Gegerkalong Girang with a sample of all fourth grade students using a sampling technique, namely total sampling because the sample ia ≤100. The instrument used is a learning motivation and satisfaction questionnaire distributed to fourth grade students at SDN 138 Gegerkalong Girang with 56 students. Data analysis using excel was categorized as good (76%-100%), enought (60%-75%) and not enough (0-59). The results of data analysis were assessed from the aspects contained in student learning motivation in blended learning physical education learning showed a good category because it had an average of 78.23%, and from the results of each respondedt included in the good category because 39 of 56 respondedts showed results >76%. Well as results of student learning satisfaction ini blended leaning physical education is in the good category because it has an average of 81.44%. an from each respondent is also in the good category because 41 of 56 respondents showed results >76%. So this research has practical implication for schools, teachers and students. Keywords: Learning Motivation, Students Satisfaction, Blended Learning