PENGARUH METODE PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMKN 2 GARUT - Yudha Maulana Rahayu, - (2022)
Pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya penurunan minat dan pemahaman dalam proses pembelajaran tatap muka pada mata pelajaran aplikasi perangkat lunak yang umumnya menggunakan metode tugas terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum implementasi metode tugas terstruktur, prestasi belajar serta pengaruh implementasi metode tugas terstruktur terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran aplikasi perangkat lunak program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Garut. Penelitian ini dilakukan sebagai parameter terhadap penurunan minat dan pemahaman yang terjadi pada metode tugas terstruktur akibat Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Jumlah responden dalam penelitian ini sejumlah 88 siswa kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Garut. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran implementasi metode tugas terstruktur termasuk dalam kategori baik yangmana ketiga indikator metode tugas terstruktur diimplementasikan dengan baik dan gambaran prestasi belajar siswa termasuk dalam kategori baik yangmana siswa secara konsisten menunjukkan pemahaman yang mendalam pada sebagian materi. Diperoleh persamaan regresi Y ̂=39,219+0,216 X dengan Fhitung > Ftabel sehingga Ha diterima yaitu Terdapat pengaruh yang positif serta signifikan dari implementasi metode pemberian tugas terstruktur terhadap prestasi belajar mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak SMK Negeri 2 Garut tahun ajaran 2021/2022. Online learning during the Covid-19 pandemic resulted in a decrease in interest and understanding in the face-to-face learning process in software application subjects which generally used structured assignment methods. This study aims to find out the general description of the implementation of the structured task method, learning achievement and the effect of the implementation of the structured task method on learning achievement in the subjects of software application expertise program Design Modeling and Building Information at SMK Negeri 2 Garut. This research was conducted as a parameter for the decrease in interest and understanding that occurs in the structured task method due to Covid-19. The method used is associative method with a quantitative approach, data collection techniques in the form of questionnaires and documentation. The number of respondents in this study were 88 students of class XI Design Modeling and Building Information at SMK Negeri 2 Garut. The data analysis technique used is simple regression analysis. Based on the results of data processing, it shows that the description of the implementation of the structured task method is included in the good category which the three of indicators of the structure task method are implemented properly and the description of student learning achievement is included in the good category which students consistently show a deep understanding of some of the material. The regression equation Y ̂=39,219+0,216X with Fcount > Ftable so that Ha is accepted, that is, there is a positive and significant influence from the implementation of the method of giving structured assignments on learning achievement in the Software Application subject at SMK Negeri 2 Garut for the 2021/2022 academic year.