PEMBENTUKAN KATA DI LINGKUP PARIWISATA DALAM PROGRAM VARIETY SHOW "WAYVISION SEASON 1" : KAJIAN MORFOSEMANTIK - Jessica Septiana Saraswati, - (2023)
Penelitian ini membahas pembentukan kata istilah pariwisata dalam program variety show "WayVision Season 1". Penelitian ini juga membahas perubahan makna yang ditemukan akibat pembentukan kata. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Korean Wave yang berdampak pada meningkatnya minat berwisata ke Korea, secara tidak langsung juga berdampak pada meningkatnya minat belajar bahasa Korea. Sehingga perlu adanya penelitian tentang kosakata dan pembentukan setiap kata dalam dunia pariwisata, khususnya yang biasa diucapkan oleh pemandu di tempat wisata di Korea. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemelajar bahasa Korea non-native memahami proses pembentukan kata dan perubahan maknanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari variety show "WayVision Season 1" yang berisi 80 kata sebagai data. Hasil penelitian ini menunjukkan: terdapat kata tentang atraksi, kata tentang akomodasi dan katering, kata tentang transportasi, serta kata tentang informasi wisata dan layanan pemandu wisata. Mengenai pembentukan kata, terdapat kata berbentuk kata tunggal, majemuk infleksi, dan majemuk derivasi. Sedangkan menurut pembentukan kata dan perubahan makna, terdapat kata yang pembentukan kata dan tidak mengubah makna, serta kata yang mengalami pembentukan kata dan mengalami peberubahan makna. Dapat disimpulkan bahwa program variety show ini didominasi oleh kata-kata yang berkaitan dengan atraksi, karena banyak kegiatan di tempat tujuan wisata di variety show ini. Bentuk kata yang mengalami infleksi paling banyak ditemukan, dan paling banyak ditemukan kata yang mengalami pembentukan kata tidak mengalami perubahan makna. This study discusses word formation of tourism terms in the variety show program "WayVision Season 1". This study also discusses the changes in meaning found due to word formation. This research is based on the development of the Korean Wave, which has had an impact on increasing interest in traveling to Korea, indirectly also having an impact on increasing interest in learning Korean. So there is a need for research on vocabulary and the formation of each word in the tourism sphere, especially those that usually spoken by guides in tourist attractions in Korea. This research is expected to help non-natives Korean language learners understand the process of word formation and its meaning changes. The method used in this research was the descriptive qualitative method. The data were obtain from the variety show "WayVision Season 1" containing 80 words as the data. The results of this study showed: there were words about the attractions, accommodation and catering, transportation, and the tourist information and tour guide services. Regarding word formation, words are in the form of single words, inflectional compounds, and derivational compounds. Meanwhile, according to the method of word formation along with changes in meaning, words have word formation that did not change the meaning, and words have word formation and changed meaning. It can be concluded that this variety show program is dominated by words related to attractions, because there are a lot of activities at tourist destinations on this variety show. The inflected word forms are mostly found, and most words that have formation do not change the meaning.