PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR: Studi Eksperimen di Kelas V Sekolah Dasar Kec. Rajagaluh Kab. Majalengka - Indriani, Rina (2012)
Program matematika masa kini hendaknya berusaha memberikan fondasi yang memadai bagi studi lanjutan dan terbuka terhadap persfektif kultural dan historis mengenai peran matematika dalam masyarakat. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji, membandingkan, dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) dan pembelajaran konvensional, dan (2) Mengkaji, membandingkan, dan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) dan pembelajaran konvensional. Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Sampel penelitian ini diambil dua kelas secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tipe uraian dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, di peroleh kesimpulan bahwa (1) Kemampuan pemahaman siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) Peningkatan kemampuan pemahaman siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (3) Kemampuan komunikasi siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (4) Peningkatan kemampuan komunikasi siswa yang memperoleh Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, dan (5) Contextual Teaching and Learning yang diterapkan dalam penelitian ini dapat dilaksanakan dengan baik oleh guru dan siswa merespon secara positif setiap aktivitas dalam pembelajaran.