PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL NOVEL BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILL) PADA MATERI EVAPORASI DALAM PEMBUATAN JAHE INSTAN DI SMK PPN LEMBANG - Siti Nabila Yasmin, - (2022)
Salah satu masalah dalam KBM adalah kurangnya media pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan tuntutan pembelajaran abad 21. Seperti kurangnya media pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan berbasis teknologi. Selain itu, terdapat masalah di mana sulitnya memberikan materi yang diberikan tidak dapat dilihat oleh mata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran visual novel pada materi evaporasi dalam pembuatan jahe instan. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Penilaian visual novel ini memiliki nilai rata-rata keseluruhan 83,76% yang tergolong sangat layak pada implementation oleh respon siswa. Sedangka berdasarkan ahli media memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,57 yang tergolong sangat layak, bahasa memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,63 yang tergolong sangat layak, materi memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,42 yang tergolong sangat layak, dan evaluasi memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,50 yang tergolong sangat layak. Kata Kunci: Media pembelajaran, visual novel