PENGEMBANGAN FOOTWORK ABILITY TEST ATLET BULUTANGKIS BERBASIS IoT MENGGUNAKAN ESP32 CAMERA - Moza Zeane Setiawan, - (2022)
Pelatihan bulu tangkis di Indonesia (khususnya dalam footwork) masih dilakukan secara manual dan tidak ada parameter pengukur secara khusus untuk menilai kemampuan footwork atlet. Hal ini menyebabkan kurangnya indikator objektif untuk mengetahui kemajuan hasil latihan. Tujuan inovasi adalah untuk menghasilkan teknologi yang berguna untuk mengukur agility atlet bulutangkis. Metode yang digunakan adalah Research & Development dengan model penelitian pengembangan produk 10 langkah. Pengujian melibatkan 3 validasi ahli, 36 atlet bulu tangkis, pelatih, dan klub Kota Bandung. Hasil pengujian menunjukan bahwa validasi teknologi yang dilakukan oleh 3 validator mendapatkan nilai 95% dapat dikategorikan sangat baik. Akurasi sistem penghitungan skor 99,96% berada pada kategori sangat tinggi. Teknologi footwork ability test mendapat respon positif dari atlet dan pelatih, sehingga menjadi suatu inovasi teknologi tepat guna dalam proses latihan footwork. Dengan demikian, teknologi footwork ability test telah dinyatakan layak digunakan sebagai media tes dan latihan. Kata kunci: Bulutangkis, Footwork, Kelincahan, Teknologi ABSTRACT DEVELOPMENT OF IoT BASED BADMINTON ATHLETE FOOTWORK ABILITY TEST USING ESP32 CAMERA Moza Zeane Setiawan 1903969 Supervisors: Prof. Dr. Herman Subarjah, M. Si. Mustika Fitri M.Pd. Ph.D. Badminton training in Indonesia (especially in footwork) is still done manually and there are no specific measuring parameters to assess the athlete's footwork ability. This causes a lack of objective indicators to determine the progress of training results. The goal of innovation is to produce technology that is useful for measuring the agility of badminton athletes. The method used is Research & Development with a 10-step product development research model. The test involved 3 expert validations, 36 badminton athletes, coaches and Bandung City clubs. The test results show that the technology validation carried out by 3 validators gets a value of 95% which can be categorized as very good. The accuracy of the scoring system at 99.96% is in the very high category. The footwork ability test technology received a positive response from athletes and coaches, so that it becomes an appropriate technological innovation in the footwork training process. Thus, the footwork ability test technology has been declared fit for use as a test and training medium. Keywords: Agility, Badminton, Footwork, Technology