PENERAPAN KAHOOT! DALAM PEMBELAJARAN PREPOSISI BAHASA JERMAN - Phelia Erlinda Putri, - (2022)
ABSTRAKSI Putri, Phelia Erlinda, 2022. Penerapan Kahoot! dalam Pembelajaran Preposisi Bahasa Jerman. Bandung. Skripsi: Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Preposisi dalam bahasa Jerman merupakan salah satu unsur berbahasa yang perlu dikuasasi dalam pemelajaran bahasa Jerman. Preposisi atau kata depan ini berfungsi untuk merangkai nomina (kata benda) dengan verba (kata kerja) yang nantinya akan membuat susunan kalimat dengan kata kerjanya menjadi sebuah bentuk klausa yang sempurna. Terdapat aturan-aturan khusus dalam penggunaan preposisi yang membuat materi preposisi ini dianggap sebagai materi yang cukup sulit dikuasai pemelajaran bahasa Jerman. Media Kahoot! merupakan salah satu bentuk media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan pembelajar dalam menggunakan preposisi bahasa Jerman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan peserta didik dalam penggunaan preposisi sebelum penerapan Kahoot!!, 2) kemampuan peserta didik dalam penggunaan preposisi sesudah penerapan Kahoot!, 3) perbedaan antara kemampuan peserta didik dalam penggunaan preposisi sebelum dan sesudah penerapan Kahoot! dan 4) efektivitas penerapan Kahoot! terhadap pembelajaran preposisi. Pada penelitian ini digunakan Eksprimen Semu atau Quasi Experimen dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Lintas Minat Bahasa Jerman SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel pada penelitian ini adalah 17 orang peserta didik kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan 16 orang peserta didik kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) kemampuan peserta didik dalam penggunaan preposisi sebelum penerapan Kahoot! masuk dalam kategori baik, 2) kemampuan peserta didik dalam penggunaan preposisi sesudah penerapan kahoot! masuk dalam kategori sangat baik, 3) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan peserta didik kelas XI IPS 4 di SMA Negeri 6 Bandung pada tahun ajar 2022/2023 dalam penggunaan preposisi bahasa Jerman sebelum dan sesudah menerapkan media Kahoot! dalam proses belajar dan 4) Kahoot! terbukti efektif dalam pembelajaran preposisi bahasa Jerman. Hal tersebut dibuktikan dari hasil perhitungan Uji T yang menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) kurang dari 0,05 (0,001<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, penerapan media Kahoot! dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif dalam pembelajaran preposisi bahasa Jerman. Kata Kunci: Efektivitas, Media Kahoot!, Preposisi Bahasa Jerman ABSTRACT Putri, Phelia Erlinda, 2022. The Application of Kahoot! in Learning of German Prepositions. Bandung. Thesis: Department of German Education. Faculty of Language and Literature Education. Indonesia University of Education. The prepositions are one of the language elements that need to be mastered by German learner. This preposition has the function of relating nouns to verbs so that the sentence construction or the sentence structure and the appropriate verbs can form concrete sub-sentence. There are certain rules in the use of prepositions that are quite difficult for the learners. A learning media that the learners can grasp with such materials or the German prepositions to the mind. The purpose of this research is to find out: 1) student's ability to use prepositions before the application of Kahoot!, 2 student's ability to use prepositions after the application of Kahoot!, 3) the difference between the abilities of students in the use of prepositions before and after the application of Kahoot! and 4) the effectiveness of implementing Kahoot! to preposition learning. This study used the Quasi Experiment with quantitative methods. The population in this study were student of class XI Cross-Interest in German at SMA Negeri 6 Bandung in the 2022/2023 academic year. The samples in this study were 17 students of class XI IPS 4 as the experimental class and 16 students of class MIPA 5 as the control class. The results showed that: 1) student's ability to use German prepositions before the application of Kahoot! was included in the good category. , 2) student's ability to use German prepositions after the application of Kahoot! was included in the very good category, 3) there is a significant difference in the ability of students in class XI IPS 4 at SMA Negeri 6 Bandung in the academic year 2022/2023 in the use of German prepositions before and after applying the Kahoot! in the learning process and 4) Kahoot! is effective to be used in learning German prepositions. This is proven by the results of the t-test calculation, namely the significance score is lowern that 0,05 (0,001<0,05). Based on the result of this study, Kahoot! can be used as an alternative learning media in learning german prepositions. Keywords: Effectiveness, German prepositions, Kahoot!