EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERMAINAN CONGKLAK BERBANTUAN ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MATERI BILANGAN CACAH DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Vini Nurfauziah Apriani, - (2023)
Abstrak: Mata pelajaran matematika harus diajarkan kepada peserta didik mulai sedari sekolah dasar agar membekali peserta didik untuk kemampuan pemahamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa dalam materi bilangan cacah setelah menggunakan media permainan congklak. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas I sampai dengan kelas VI Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan sampel sebanyak 55 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang terdiri dari pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas varians, uji independent t-test, dan perhitungan gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa setelah pembelajaran menggunakan congklak pada materi bilangan cacah, serta pembelajaran menggunakan congklak pada materi bilangan cacah sangat efektif diterapkan di sekolah dasar. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata hasil posttest kelas eksperimen sebesar 87,13 dari rata-rata hasil pretest kelas eksperimen 48,00. Hasil uji hipotesis dengan uji paired sample t test, efektivitas congklak pada materi bilangan cacah terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa adalah terdapat perbedaan yang signifikan karena berdasarkan output SPSS diperoleh nilai Sig- (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Kata kunci: Congklak, Kemampuan Pemahaman Matematis, Bilangan Cacah, Sekolah Dasar. Abstract: Mathematics subjects must be taught to students starting from elementary school in order to equip students for their understanding abilities. This study aims to determine the increase in students' mathematical understanding abilities in whole number material after using congklak as media. This research is included in the type of quantitative research with experimental methods. The population in this study were students from class I to class VI of elementary schools in Cibungbulang District, Bogor Regency, West Java with a sample of 55 students. Data collection was carried out by carrying out tests consisting of pretest and posttest. Data analysis used normality test, variance homogeneity test, independent t-test, and normalized gain calculation. The results showed that there was an increase in students' mathematical understanding abilities after learning to use congklak on whole number material, and learning to use congklak on whole number material was very effectively implemented in elementary schools. This can be seen from the increase in the average yield posttest experimental class of 87.13 from the average result pretest experimental class 48.00. The results of the hypothesis test with the paired sample t test, the effectiveness of congklak in the whole number material on students' mathematical understanding abilities is that there is a significant difference because based on the SPSS output a Sig-(2-tailed) value of 0.001 <0.05 is obtained. Keywords: Congklak, Mathematical Understanding Ability, Whole Numbers, Elementary School.