INTEGRASI MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI LEUIT PADA MATERI KELILING BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MODEL ADDIE DI KELAS IV SD - Alfathannia Kinanti, - (2023)
Pendidikan sangat mempengaruhi kualitas yang betujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam suatu pembelajaran ada mata pelajaran matematika yang identik dengan rumus dan angka. Hal ini menjadikan siswa beranggapan bahwa matematika adalah mata pelajaran yang sulit. pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi merupakan salah satu solusi potensial untuk masalah ini. untuk menunjang suatu pembelajaran berbasis budaya serta dalam rangka memudahkan guru dalam mengajarkan matematika khususnya pada materi bangun datar, pembuatan media pembelajaran berbasis video animasi dengan mengintegrasikan nilai-nilai kebudayaan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain integrasi media pembelajaran video animasi Rumah Adat Leuit pada materi keliling bangun datar menggunakan model ADDIE di Kelas IV SD" Penelitian pengembangan ini berjudul "Integrasi Media Pembelajaran Video Animasi Leuit Pada Materi Keliling Bangun Datar Menggunakan Model ADDIE di Kelas IV SD". Hasil keseluruhan dari uji coba yang sudah dilakukan oleh dosen, pengguna dan di uji cobakan kepada peserta didik bahwa video animasi lueit menggunkan materi keliling bangun datar layak digunakan. Video animasi adalah salah satu media yang sangat berguna bagi pengguna untuk menyampaikan materi mengenai budaya lueit pada materi keliling bangun datar. Hal juga berkaitan pendapat (Kustiawan, 2017) di mana salah satu fungsi media pembelajaran adalah mengatasi waktu, ruang dan tempat. Kata Kunci : Media Pembelajaran video animasi, leuit, Baduy, Bangun Datar