EFEK CIRI KEPRIBADIAN TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN HIJAU YANG DIMODERASI OLEH NILAI LINGKUNGAN : Survei Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Irfan Alfaridzi Ramadhan, - (2023)
Tantangan global yang ditimbulkan oleh perubahan iklim dan kerusakan lingkungan semakin mendorong kegiatan kewirausahaan menuju green entrepreneurship. Kurangnya studi empiris tentang green entrepreneurship membuat pemahaman kita saat ini tentang faktor-faktor yang berkontribusi untuk memelihara niat kewirausahaan hijau terbatas. Dengan menggunakan Theory of Planned Behaviour, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara prediktor green entrepreneurial intention seperti ciri kepribadian terhadap intensi kewirausahaan hijau, serta bagaimana nilai lingkungan memoderasi hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner yang disebar kepada 385 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri kepribadian berkontribusi secara positif terhadap intensi kewirausahaan hijau, serta nilai lingkungan memoderasi hubungan antara kepribadian terhadap intensi kewirausahaan hijau. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi praktisi pendidikan dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan intensi kewirausahaan hijau di kalangan mahasiswa serta memberikan arah dalam mempersiapkan wirausahawan hijau masa depan.