TIPOLOGI WISATAWAN ALAM BERDASARKAN ATRAKSI DAN MOTIVASINYA: STUDI TAMAN HUTAN RAYA DJUANDA BANDUNG - Yusuf Adi Guno, - (2022)
Tipologi wisatawan merupakan ilmu atau kegiatan studi atau teori untuk mencari jenis dan mengklasifikasi sebuah objek dan harus didasarkan pada variabel-variabel terkait yang mampu menjelaskan fenomena sebuah objek. Dalam penelitian ini tipologi wisatawan dibentuk berdasarkan atraksi wisata dan motivasi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi wisatawan di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda berdasarkan preferensi atraksi wisata dan menganalisis keterkaitan antara tipologi wisatawan dengan motivasi wisatawannya. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apa saja preferensi atraksi wisata yang mempengaruhi wisatawan untuk Tahura Ir. H. Djuanda, lalu bagaimana keberagaman motivasi wisatawan yang berkunjung Tahura Ir. H. Djuanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan menyebar kuesioner kepada 120 pengunjung. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah analisis faktor, analisis kluster, analisis diskriminan, analisis MANOVA, analisis one way ANOVA. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa tipologi wisatawan di Tamana Hutan Raya Ir. H. Djuanda yang terbentuk ada tiga kelompok, kelompok wisatawan yang tidak memiliki preferensi khusus, kelompok wisatawan dengan preferensi pada atraksi alam dan budaya, dan kelompok wisatawan dengan preferensi pada atraksi buatan dan sejarah. Penelitian ini dapat menjadi referensi penelitian yang berkaitan dengan tipologi wisatawan, serta dapat menjadi saran atau bahan masukan kepada pengelola untuk bisa mengembangkan daya tariknya tetapi tetap menjaga konservasi sesuai dengan fungsi konservasinya di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda