SUFIKS VERBA BAHASA KOREA PADA BUKU KUMPULAN ESAI "나는 나로 살기로 했다 (I DECIDED TO LIVE AS ME)" KARYA KIM SU HYEON - Risma Dwi Putri Maharani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sufiks verba yang digunakan dalam buku kumpulan esai 'I Decided to Live as Me' (나는 나로 살기로 했다) karya Kim Su Hyeon. Temuan sufiks verba dikaji melalui teori proses pembentukan kata oleh Nam Gi Sim (2019) dan fungsi sufiks verba bahasa Korea oleh Gu Bon Gwan (2019). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitiatif serta analisis dari 361 verba temuan yang mengandung sufiks verba bahasa Korea. Temuan pada penelitian ini adalah verba yang dilekatkan oleh sufiks -하- berjumlah 233 data, verba yang dilekatkan sufiks -되- memiliki jumlah 66 data, verba yang dilekatkan oleh sufiks -거리- berjumlah 5 data, verba yang dilekatkan sufiks -(아/어)뜨리- berjumlah 1 data, verba yang dilekatkan sufiks -이-/-히-/리-/-기- dengan kategori verba kausatif berjumlah 25 data, verba yang dilekatkan sufiks -이-/-히-/리-/-기- dengan kategori verba pasif memiliki jumlah 24 data, dan verba yang dilekatkan oleh sufiks -우-/-구-/-추- sejumlah 7 data. Maka dari itu, jumlah sufiks yang terkumpul dalam buku kumpulan esai 'I Decided to Live as Me' karya Kim Su Hyeon berjumlah 6 sufiks dan memiliki fungsi antara lain dapat melekat pada kategori nomina, adverbia, adjektiva, dan mengubah verba aktif menjadi verba pasif dan kausatif. Kata kunci: derivasi verba, kelas kata, kumpulan esai, morfologi, sufiks verba, This study investigates the verb formation process of Nam Gi-shim (2019) and the verb suffix function of Gu Bon-gwan (2019), and analyzes how verb suffixes appearing in the essay collection 'I Decided to Live As Me' written by Kim Soo-hyun are formed and what the suffix function is. The purpose of this study is to create verb suffix learning materials for Korean learners. In this study, the appeared verb suffixes are classified through syntactic and lexical derivation methods, and each found verb suffix is analyzed which parts of speech can be attached. The results of this analysis are ordered to teach what verb suffixes are to learners suitable for each basic, intermediate, and advanced level, and make learning materials for Korean verb suffixes. Through this study, Korean learners can learn about verb formation and verb derivation, and Korean teachers can learn how to create learning materials for verb suffixes. Keywords: Essay Collection, Morphology, Part of Speech, Verb Suffix, Verb Derivation