KAJIAN PEDAGOGIK TENTANG PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH DASAR PADA MATERI PPKN - Rahman Wahid, - (2023)
Abstrak Perkembangan dunia dewasa ini banyak ditemui perilaku intoleran dan konflik atas perbedaan cara pandang dan budaya, sehingga menghambat terciptanya kehidupan manusia yang bermartabat. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji mengenai implementasi pendidikan multikultural di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran, nilai pedagogik, perencanaan, proses, evaluasi, serta dampak pendidikan multikultural di Sekolah Dasar pada materi PPKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah sekolah yang termasuk di dalamnya antara lain yaitu guru, kepala sekolah, dan siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa SD di Kecamatan Cileunyi telah mengimplementasikan pendidikan multikultural dengan cukup baik di antaranya adalah melalui kebijakan untuk saling menghargai dan toleransi dalam tata tertib dan pembiasaan kultur sekolah. Berdasarkan hal tersebut diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran terhadap penyelenggaraan pendidikan multikultural yang lebih baik lagi ke depannya. Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Pendidikan Kewarganegaraan Abstract The development of today's world is often encountered intolerant behavior and conflict over differences in views and cultures, thus hindering the creation of a dignified human life. Therefore, this study examines the implementation of multicultural education in elementary schools. The purpose of this study was to determine the description, pedagogical value, planning, process, evaluation, and the impact of multicultural education in primary schools on PPKn material. The approach used in this study is a qualitative approach using the case study method. Participants in this study are schools that include, among others, teachers, principals, and students. The instruments used in this study are interviews, observation, and document analysis. Data analysis techniques used are Miles and Huberman which include data reduction, data display, and data verification. The results showed that the elementary school in Cileunyi District has implemented Multicultural Education well enough through policies to respect and tolerance in the rules and habituation of school culture. Based on this, it is expected that this study can provide an overview of the implementation of multicultural education better in the future. Keywords: Multikultural Education, Citizenship Education