Minat Siswa Kelas IV dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Renang di SD Negeri Buahgede - Dila Rezki Firananda, - (2023)
ABSTRAK Dila Rezki Firananda S. 2022. Minat Siswa kelas IV dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Renang di SD Negeri Buahgede. Selama pandemic covid-19 kegiatan ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede terhenti. Setelah adanya PPKM 1-3 SD Buahgede masih belum memulai kegiatan ekstrakurikuler renangnya, berbeda dengan sekolah-sekolah lain yang sudah ada memulai kembali melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler renangnya. Karena terhentinya kegiatan ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede biasa saja memiliki kemungkinan bahwa minat siswa mulai berkurang dalam mengikuti ekstrakurikuler renang. Oleh sebab itu membuat peneliti tertarik ingin melakukan penelitian tentang seberapa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler renang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa kelas IV dalam mengikuti ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede. Ingin mengetahui unsur-unsur minat dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa kelas IV SD dalam mengikuti ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede. Landasan teori pada penelitian ini membahas tentang minat, ekstrakurikuler dan renang. Minat adalah dasar dari sebuah kegiatan atau aktivitas seseorang yang menimbulkan rasa suka tanpa adanya paksaan dari siapapun yang akan memberikan arahan dan dorongan kepada satu tujuan bagi kegiatan tersebut. Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan diluar jam sekolah yang dilakukan didalam atau diluar sekolah yang berfungsi untuk mewadahi dan mengembangkan potensi, minat dan bakat siswa. Dan renang adalah salah satu jenis olahraga yang dilakukan diair baik itu air tawar maupun laut yang banyak digemari orang dimana gerakannya murni dilakukan didalam air dan membutuhkan koordinasi gerak hampir seluruh tubuh. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian minat siswa kelas IV dalam mengikuti ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede masuk dalam kategori sangat tinggi yaitu sebanyak 56%. Hal yang membuat minat siswa kelas IV di SD Negeri Buahgede sangat tinggi disebebkan oleh unsur-unsur minat dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat. Dari unsur-unsur minat dinyatakan bahwa unsur kesenangan memiliki pengaruh yang sangat tinggi dalam membangkitkan minat siswa dalam mengikuti ekstrkurikuler renang di SD Negeri Buahgede sebanyak 52%. Dan dari faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler renang di SD Negeri Buahgede adalah karena faktor intrinsik sebanyak 59%. Kata kunci : Minat, Ekstrakurikuler, Renang