RANCANG BANGUN BUKU INTERAKTIF "MENGENAL SISTEM TATA SURYA" BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Tiara Ghina Nurdhiawan, - (2021)
Seiring berkembangnya Teknologi, Informasi, dan Komunikasi, banyak aspek kehidupan yang terpengaruhi, termasuk aspek pembelajaran. Pembelajaran merupakan proses interaksi antara guru dan peserta didik yang memiliki berbagai komponen di dalamnya, termasuk komponen media pembelajaran. Salah satu kemajuan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi dalam dunia pendidikan yaitu penggunaan Augmented Reality (AR). Buku interaktif bisa dijadikan sebuah media pembelajaran berbasis AR karena, dalam penggunaannya memiliki interaksi antara media dan pengguna. Penggunaan media pembelajaran kepada siswa kelas VI Sekolah Dasar membutuhkan media yang lebih menarik, karakteristik usia siswa kelas VI belum memiliki penalaran secara abstrak oleh karena itu perlu ditampilkan contoh benda yang konkret. Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sistem Tata Surya merupakan salah satu materi yang sulit untuk ditampilkan benda konkretnya namun, diperlukan sebuah media pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan membangun buku interaktif "Mengenal Sistem Tata Surya" berbasis Augmented Reality yang nantinya bisa dijadikan media pembelajaran. Dalam proses pembuatannya penelitian ini menggunakan metode penelitian Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian ini adalah dilakukannya proses perancangan aplikasi, hasil kelayakan aplikasi, dan produk.. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa tingkat kelayakan produk berdasarkan ahli media sebesar 97,33%, ahli materi 98,33%, dan uji coba respon siswa sebesar 91,36% yang keseluruhannya dikategorikan "Sangat Layak". Sehingga Buku Interaktif Mengenal Sistem Tata Surya berbasis Augmented Reality ini bisa digunakan sebagai media pembelajaran pada kelas VI Sekolah Dasar. ----- As Technology, Information and Communication develops, many aspects of life are affected, including aspects of learning. Learning is a process of interaction between teachers and students which has various components in it, including learning media components. One of the advances in Technology, Information and Communication in the world of education is the use of Augmented Reality (AR). Interactive books can be used as AR-based learning media because, in their use, they have interaction between the media and the user. The use of learning media for sixth grade elementary school students requires more interesting media, the age characteristics of sixth grade students do not yet have abstract reasoning, therefore it is necessary to show examples of concrete objects. The subject of Natural Sciences on the subject of the Solar System is one of the materials that is difficult to display concrete objects, however, a learning medium is needed. Therefore this research has the aim of designing and building an interactive book "Knowing the Solar System" based on Augmented Reality which can later be used as a learning medium. In the process of making this research using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) research method which consists of six stages of Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, and Distribution. The results of this study are the application design process, application feasibility results, and products. The results of the test show that the level of product feasibility based on media experts is 97.33%, material experts are 98,33%, and student response trials are 91.36%. Overall categorized as "Very Eligible". So that the Interactive Book About the Solar System based on Augmented Reality can be used as a learning medium in class VI of Elementary School.