PENGEMBANGAN NILAI PENDIDIKAN MELALUI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA ATLETIK JENJANG PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - nuni siti jaitun, - (2023)
Penelitian ini menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam ekstrakurikuler atletik pada peserta didik di SDN 208 Luginasari Sukagalih Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana nilai nilai pendidikan yang dapat berkembang dalam sebuah pembelajaran ekstarkurikuler atletik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain prestest-posttest control design. Berdasarkan hasil pengolahan dan analis data dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan perkembangan nilai nilai Pendidikan antara siswa kelompok A dengan kelompok B, disamping itu gain score yang menjadi indikator pengolahan dan analis data, maka perolehan nilai nilai Pendidikan siswa kelompok A lebih baik daripada perolehan kelompok B. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan perkembangan nilai nilai pendidikan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga atletik yang diintegrasikan dengan komponen nilai nilai pendidikan lebih baik jika dibandingkan dengan perkembangan nilai nilai pendidikan siswa sekolah dasar yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga atletik tanpa integrasi komponen nilai nilai pendidikan dalam programnya. Keyword: Nilai Pendidikan, Ekstrkurikuler Atletik, Pendidikan Sekolah Dasar *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia