PEMBINAAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM ADIWIYATA DI SDIT RAUDHATUL JANNAH - Arini Hidayati, - (2023)
ABSTRAK PEMBINAAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM ADIWIYATA DI SDIT RAUDHATUL JANNAH Arini Hidayati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Sikap dan perilaku menghindari kerusakan lingkungan alam sekitar dan berusaha untuk memperbaiki kerusakan yang ada merupakan makna dari peduli lingkungan. Pendidikan perilaku peduli lingkungan dan menjaga kebersihan dapat digunakan untuk menumbuhkan karakter tersebut. Karena masalah lingkungan seperti sampah di sekolah, sangat penting untuk memberikan perhatian khusus terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan program Adiwiyata di SDIT Raudhatul Jannah dan mengetahui implikasi program Adiwiyata dalam pembinaan karakter peduli lingkungan di SDIT Raudhatul Jannah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian yakni data dari siswa sebagai subjek utama melalui beberapa pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan kuesioner. Lokasi penelitian ini adalah di SDIT Raudhatul Jannah. Hasil dari penelitian ini bahwa pelaksanaan program Adiwiyata ini terbagi menjadi beberapa bagian, diantaranya tahunan yakni projek hari lingkungan, bulanan yakni membuat kompos dan harian yakni melaksanakan piket kelas, menyiram tanaman, dan memberi makan ikan. Implikasi program Adiwiyata dalam pembinaan karakter peduli lingkungan rekapitulasi kuesioner yang menunjukan rata-rata sebesar 92,3% menunjukan telah terbentuk karakter peduli lingkungan. Hasil kuesioner tersebut menunjukan bahwa program Adiwiyata di SDIT Raudhatul Jannah memiliki dampak yang signifikan dalam pembentukan karakter peduli lingkungan siswa. Kata kunci : Karakter Peduli Lingkungan, Program Adiwiyata. ABSTRACT ENVIRONMENTAL CARE CHARACTER DEVELOPMENT THROUGH THE ADIWIYATA PROGRAM AT RAUDHATUL JANNAH INTEGRATED ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL Arini Hidayati Elementary School Teacher Education Program, Serang Campus, Indonesian University of Education Attitudes and behaviors to avoid damage to the surrounding natural environment and to try to repair existing damage are the meaning of caring for the environment. Environmental care behavior education and maintaining cleanliness can be used to cultivate these characteristics. Due to environmental problems such as trash in schools, it is very important to pay special attention to the environment. This study aims to determine the implementation of the Adiwiyata program at Raudhatul Jannah integrated islamic elementary school and to find out the implications of the Adiwiyata program in fostering the character of caring for the environment. The research method used is the case study method. Collecting data in research namely data from students as the main subject through some data collection such as observation, interviews, and questionnaires. The location of this research at Raudhatul Jannah integrated Islamic elementary school. The results of this study are that the implementation of the Adiwiyata program is divided into several parts, including annual, namely environmental day projects, monthly, namely making compost and daily, namely carrying out class pickets, watering plants, and feeding fish. The implications of the Adiwiyata program in fostering the character of caring for the environment. The recapitulation of the questionnaire which shows an average of 92.3% indicates that the character of caring for the environment has been formed. The results of the questionnaire show that the Adiwiyata program at Raudhatul Jannah has a significant impact on the formation of students' environmental care character. Keywords : Environmental Care Character, Adiwiyata Program.