IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS WEB COURSE DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII-E SMP LABSCHOOL BANDUNG - Wahyu Prasetiyo, - (2022)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VII-E SMP Labschool UPI Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 di masa Pandemi Covid-19 melalui Implementasi Model Pembelajaran Blended Learning berbasis web. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Labschool UPI yang beralamat di jalan Senjayaguru, Kampus UPI, Sukasari, Bandung. Penelitian tersebut dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2021. Subjek yang diteliti adalah seluruh siswa kelas VII-E SMP Labschool Bandung yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif yang berupa perhitungan tes hasil belajar dan hasil observasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotor siswa kelas VII-E SMP Labschoool UPI Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 akibat pengaruh implementasi model pembelajaran blended learning berbasis web yang dilaksanakan pada saat masa Pandemi Covid-19. Kata Kunci: Afektif, Blended Learning, Hasil Belajar, Kognitif, Psikomotor ABSTRACT : This research aims to improve student learning outcomes in Social Science Subjects class VII-E SMP Labschool UPI Academic Year 2020/2021 through the implementation of the Blended Learning Web Course Model. This research is a Classroom Action Research (CAR) that collaborates with social studies subject teachers. This research was conducted in SMP Labschool UPI Bandung, located on Senjayaguru road, UPI Campus, Sukasari, Bandung. The research began from April to May 2021. The subject of this research was all students of class VII-E SMP Labschool UPI academic year 2020/2021 totaling 23 students. Data was collected using test results of study and observation. The expected result of this research is an increase in the learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor domains of students in class VII-E SMP Labschool UPI Bandung Academic Year 2020/2021 due to the influence of the implementation of the web-based blended learning model which was carried out during the Covid-19 pandemic. Keywords: Affective, Blended Learning, Cognitive, Learning Outcomes, Psychomotor.