PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN CV. ANFARA PUTRA) - Mochammad Farhan Rachmat Ramadhan, - (2022)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah kinerja pada karyawan CV. Anfara Putra. Kinerja karyawan merupakan elemen penting yang harus dicapai sebuah perusahaan dalam operasionalnya. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah kompensasi dan motivasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kompensasi, motivasi dan kinerja karyawan pada CV. Anfara Putra, mengetahui pengaruh antara variabel kompensasi terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 51 karyawan CV. Anfara Putra dan sampel sebanyak 51 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujan hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitan menunjukan bahwa kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. The main focus in this research is the performance of the employees of CV. Anfara Putra. Employee performance is an important element that must be achieved by a company in its operations. There are many factors that influence employee performance, in this case what is interesting for researchers is compensation and motivation. The purpose of this research is to know the description of compensation, motivation and performance of employees at CV. Anfara Putra, knowing the effect of compensation variables on employee performance, motivation on employee performance, and the effect of compensation and motivation on employee performance. The research method used is descriptive and verification with a population of 51 employees CV. Anfara Putra and a sample of 51 respondents. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Hypothesis testing using F-test and t-test. The results of the study show that compensation and work motivation together have a positive and significant effect on employee performance. Partially, compensation has a positive and significant effect on employee performance. And work motivation has a positive and significant effect on employee performance.