RANCANG BANGUN APLIKASI PARENTING EDUKASI KELUARGA MILENIAL "EDUGAMI" SEBAGAI MEDIA PROMOSI SCHOLE FITRAH UNTUK ORANG TUA MILENIAL BERBASIS MOBILE - Julietta Siti Refqa Herliansyah, - (2023)
Orang tua generasi milenial mulai melek akan pentingnya ilmu parenting. Kesadaran atas peran masing-masing dalam mengasuh anak sudah mulai diterapkan. Sudah mulai banyak komunitas ayah dan bunda yang menyadari pentingnya parenting sebagai bekal menjadi orang tua milenial salah satunya adalah Schole Fitrah. Schole Fitrah merupakan salah satu komunitas yang menjadi wadah untuk ayah bunda juga calon ayah bunda untuk bersinergi dan saling memperkuat semangat menjadi orang tua atau calon orang tua sejati sesuai fitrah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses merancang dan membangun aplikasi EDUGAMI serta mengetahui hasil dari penerapan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam pengembangan penelitian ini adalah Multimedia Design Life Cycle yang terdiri dari 6 tahap yaitu concept, design, collecting material, assembly, testing, dan distribution. Alasan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengenalkan komunitas Schole Fitrah kepada orang tua milenial melalui media pembelajaran aplikasi. Temuan yang didapatkan dari penelitian ini menyatakan bahwa aplikasi yang diujikan kepada 67 responden memiliki presentase 83% yang berarti minat dari orang tua milenial kepada komunitas Schole Fitrah memiliki interpretasi tinggi. Selain diujikan kepada responden pun ada proses validasi yang dilakukan oleh ahli media dan materi. Hasil validasi ahli media dan ahli materi memiliki presentase sebesar 95% yang artinya sangat baik. Uji validitas dilakukan untuk mengetahui kelayakan aplikasi yang menggunakan rumus korelasi Product Moment dengan hasil 100% valid. Setelah uji validitas terdapat uji reliabilitas untuk mengetahui konsistensi alat ukur yang menggunakan rumus Cronchbach dengan hasil koefisien reliabilitas 0,973, artinya aplikasi memiliki interpretasi sangat tinggi. ----- Millennial generation parents are starting to be aware of the importance of parenting knowledge. Awareness of their respective roles in raising children has begun to be implemented. There have been many communities of fathers and mothers who have realized the importance of parenting as a provision for being millennial parents, one of which is Schole Fitrah. Schole Fitrah is a community that is a place for fathers and mothers as well as prospective fathers and mothers to synergize and strengthen each other's enthusiasm to become true parents or prospective parents according to nature. The purpose of this research is to find out the process of designing and building the EDUGAMI application and to find out the results of implementing the application. The method used in the development of this research is the Multimedia Design Life Cycle which consists of 6 stages, namely concept, design, collecting material, assembly, testing, and distribution. The reason for conducting this research is to introduce the Schole Fitrah community to millennial parents through application learning media. The findings obtained from this study stated that the application tested on 67 respondents had a percentage of 83%, which means that millennial parents' interest in the Schole Fitrah community has a high interpretation. In addition to being tested on respondents, there is also a validation process carried out by media and material experts. The validation results of media experts and material experts have a percentage of 95%, which means very good. The validity test was carried out to determine the feasibility of the application using the Product Moment correlation formula with 100% valid results. After the validity test, there is a reliability test to determine the consistency of the measuring instrument using the Cronchbach formula with a reliability coefficient of 0.973, meaning that the application has a very high interpretation.