PENGGUNAAN MAJAS DALAM ESAI "나는 나로 살기로 했다" KARYA KIM SU HYEON: Kajian Stilistika - Jose Leandro, - (2023)
Penelitian ini berfokus pada pengidentifikasian dan pengklasifikasian penggunaan majas dalam karya sastra Korea, khususnya esai Korea "나는 나로 살기로 했다 (Aku Memutuskan untuk Hidup sebagai Diriku)" karya Kim Su Hyeon. Penelitian dilakukan untuk mencegah terjadinya gegar bahasa pada pemelajar bahasa Korea yang mendalami bahasa Korea melalui karya sastra. Data dalam penelitian ini merupakan kalimat dalam esai Korea "나는 나로 살기로 했다 (Aku Memutuskan untuk Hidup sebagai Diriku)" karya Kim Su Hyeon yang mengandung penggunaan majas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 585 data yang mengandung penggunaan majas. Beberapa jenis majas yang mendominasi adalah majas interogatif, metonimia, dan simile. Majas yang paling sedikit digunakan dalam esai tersebut adalah majas inversi. Berdasarkan hal di atas, dapat disimpulkan bahwa esai ini banyak menerapkan pertanyaan monolog yang mengundang pembaca untuk menjawab pertanyaan dari perspektifnya masing-masing, menerapkan penggantian objek menjadi nama atau merk dagang yang memiliki kedekatan, dan menerapkan tuturan yang sedikit berlebihan dan dramatis akibat membandingkan dua objek secara tidak langsung menggunakan partikel, kata sifat beratributif, dan akhiran penghubung. Hasil penelitian yang diperoleh penulis bermanfaat untuk dijadikan acuan dan sumber pembelajaran bagi pemelajar bahasa Korea terkait majas. This research focuses on identifying and classifying the use of figure of speech contained in Korean literary works, particularly the Korean essay "나는 나로 살기로 했다 (I Decided to Live as Myself)" by Kim Su Hyeon. This research is conducted to prevent language concussion among students who are studying Korean through literary works. The data in this study are sentences in the Korean essay "나는 나로 살기로 했다 (I Decided to Live as Myself)" by Kim Su Hyeon which contains the use of a figure of speech. The research used a descriptive qualitative method with a stylistic approach. The data were collected using documentation technique and analyzed using note-taking technique. The results of this study indicate that there are 585 data that contain the use of figure of speech. Several types of figure of speech that dominate are interrogative, metonymy, and simile. The figure of speech that is least used in the essay is inversion. It can be concluded that this essay applies monologue questions that invite readers to answer questions from their own perspectives, implementing the substitution of objects for names or trademarks that have affinities, and applying slightly exaggerated and dramatic speech as a result of indirectly comparing two objects using particles, attributive adjectives, and connective endings. The results of this research are useful as a reference and learning resource regarding figure of speech for Korean language learners.