IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SMARTPHONE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Tasya Havidiana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai peningkatan penguasaan konsep setelah diterapkannya model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) berbantuan multimedia interaktif berbasis smartphone pada materi hidrolisis garam. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest posttest. Partisipan penelitian terdiri dari 26 peserta didik SMA kelas 11 yang belum mempelajari materi hidrolisis garam. Penelitian ini diawali dengan menganalisis karakteristik multimedia yang telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya. Informasi yang diperoleh pada tahap analisis karakteristrik multimedia menjadi pertimbangan untuk menentukan model pembelajaran yang sesuai dan sebagai acuan dalam pembuatan RPP. Keterlaksanaan pembelajaran diperoleh dari respon siswa pada LKPD. Data peningkatan penguasaan konsep diperoleh dengan pretest dan posttest menggunakan soal pilihan ganda. Dari hasil analisis karakteristik multimedia dibagi menjadi dua yaitu dari segi media dan konten, serta model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik multimedia adalah model pembelajaran POE. Rancangan pelaksanaan pembelajaran dikategorikan sangat layak. Keterlaksanaan model pembelajaran POE berbantuan multimedia interaktif berbasis android sudah terlaksana dengan baik serta terdapat peningkatan penguasaan konsep yang signifikan dan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang.