PENGEMBANGAN RAGAM MEDIA VISUAL (REAL DAN VIRTUAL) UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI KONSTRUKSI DAN REKONSTRUKSI KONSEPSI SERTA PERBAIKAN MODEL MENTAL PESERTA DIDIK SMA - Ananda Hafizhah Putri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk ragam media visual (real dan virtual) yang valid dan efektif dalam memfasilitasi konstruksi-rekonstruksi konsepsi dan perbaikan model mental peserta didik SMA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Analisis kebutuhan pengembangan media dilakukan dengan melakukan reviu terhadap berbagai media visual yang digunakan dalam pembelajaran Fisika. Desain pengembangan media dilakukan dengan pembuatan story board baik untuk video, analogi dinamik, maupun model mikroskopik. Tahap pengembangan dilakukan dengan pembuatan rancangan media ke dalam format akhir media dan kemudian divalidasi oleh 4 orang validator ahli. Saran dan rekomendasi validator juga digunakan untuk perbaikan kualitas ragam media visual. Implementasi ragam media visual dilakukan terhadap 25 peserta didik kelas XII di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes level konsepsi dalam bentuk 4 butir soal four tier test, test identifikasi level pemahaman dengan bentuk 12 butir soal uraian, serta 13 butir skala sikap peserta didik terhadap ragam media visual dan penerapannya dalam pembelajaran. Setelah mengikuti pembelajaran Constructivsm Teaching Sequence dengan penggunaan ragam media visual, ditemukan hasil efektivitas ragam media visual terhadap konstruksi-rekonstruksi konsepsi peserta didik dengan kategori tinggi pada konsep Fungsi Baterai sebagai Sumber GGL dan kategori sedang pada konsep Fungsi Baterai sebagai Sumber Beda Potensial, Hambatan Listrik, dan Rangkaian Paralel Penghambat Listrik. Adapun efektivitas ragam media visual terhadap perubahan model mental peserta didik berada pada kategori tinggi pada konsep GGL, Hambatan Listrik, Rangkaian Seri Penghambat Listrik, dan Rangkaian Paralel Penghambat Listrik. Pencapaian konstruksi-rekonstruksi dan perubahan model mental peserta didik didukung dengan sikap positif mayoritas peserta didik terhadap ragam media visual yang dikembangkan begitupun penerapannya pada pembelajaran. This study aims to develop a variety of visual media products (real and virtual) that are valid and effective in facilitating conceptual constructions and improving the mental models of high school students. This development research uses the ADDIE development model. Analysis of media development needs is carried out by conducting a review of various visual media used in learning Physics. Media development design is carried out by making story boards for videos, dynamic analogies, and microscopic models. The development stage is carried out by making the media design into the final media format and then being validated by 4 expert validators. The validator's suggestions and recommendations are also used to improve the quality of various visual media. The implementation of a variety of visual media was carried out on 25 class XII students at a high school in the city of Bandung. The instrument in this study used a conception level test in the form of 4 four-tier test items, an understanding level identification test in the form of 12 description questions, and a 13-item attitude scale of students towards a variety of visual media and their application in learning. After participating in the Constructivism Teaching Sequence lesson using a variety of visual media, it was found the results of the effectiveness of a variety of visual media on the constructions of students' conceptions in the high category on the concept of Battery Function as a Source of EMF and the medium category on the concept of Battery Function as a Source of Potential Difference, Electrical Resistance, and Electrical Resistor Parallel Circuits. The effectiveness of various visual media for changing students' mental models is in the high category in the concept of GGL, Electrical Resistance, Series of Electrical Resistances, and Parallel Circuits of Electrical Resistances. The achievement of constructions and changes in students' mental models is supported by the positive attitude of the majority of students towards the variety of visual media that have been developed as well as their application to learning.