STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING SEKOLAHDI SMKN 1 GABUSWETAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Muhamad Riyadi, - (2023)
SMKN 1 Gabuswetan merupakan salah satu sekolah kejuruan yang menjadi alternatif utama setelah SMA negeri yang berada di daerah Indramayu. Saat ini sekolah tersebut memiliki beberapa kelemahan dan ancaman yang harus diatasi, salah satunya banyak sekolah baru setingkat SMK yang dibangun di daerah sekitar yang dapat menjadi ancaman bagi sekolah. Sehingga untuk meningkatkan daya saing sekolah dan menyiapkan lulusan yang berkualitas di sekolah, maka diperlukan adanya rencana strategis berupa analisis SWOT. Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) merupakan metode yang dirancang untuk menyusun perencanaan yang akan berpengaruh terhadap keputusan atau strategi yang akan diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta strategi yang harus dilakukan oleh sekolah. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menyajikan desain penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi di SMKN 1 Gabuswetan. Dari hasil analisis SWOT didapatkan hasil yang berada pada kuadran 1 yaitu SO (Strength Opportunity) sehingga langkah yang harus dilakukan yaitu mendukung strategi agresif. Gambaran mengenai penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk bisa menemukan kelemahan dan ancaman sehingga dapat memberikan solusi atau strategi yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut. SMKN 1 Gabuswetan is one of the vocational schools that is the main alternative after the state high school located in Indramayu. Currently, the school has several weaknesses and threats that must be overcome, one of which is the many new schools at the same level as SMK built in the surrounding areas that can be a threat to the school. Therefore, to improve the competitiveness of the school and prepare graduates who are of high quality, a strategic plan in the form of a SWOT analysis is needed. SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) is a method designed to develop planning that will affect decisions or strategies to be implemented. The purpose of this research is to determine the strengths, weaknesses, opportunities, and threats as well as strategies that must be carried out by the school. In this research, the type of research used is qualitative research by presenting a descriptive research design. The data collection process was carried out using the techniques of interviewing, observing, and documentation at SMKN 1 Gabuswetan. From the results of the SWOT analysis, the results were in quadrant 1, which is SO (Strength Opportunity) so the step that must be taken is to support aggressive strategies. The description of this research is expected to be a reference for finding weaknesses and threats so that it can provide good solutions or strategies to overcome the problems.