PENERAPAN METODE AL-QOSIMI DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL AL-QUR'AN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SISWA KELAS IV SDIT PONDOK DUTA DEPOK - Tian Kusumawati, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan pembelajaran menghafal yang di mana guru masih menggunakan metode menghafal dengan pengulangan sebanyak 3 kali saja yang membuat siswa terlihat belum antusias dalam menghafal sehingga membuat rendahnya kualitas hafalan siswa. Dengan adanya masalah tersebut, peneliti bermaksud menerapkan salah satu metode menghafal yang praktis dan menyenangkan yaitu metode Al-Qosimi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan dan peningkatan kualitas hafalan siswa setelah menerapkannya metode Al-Qosimi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis & Mc. Taggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 1 pertemuan dalam setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Madinah yang berjumlah 28 siswa perempuan, sedangkan tempat penelitian berada di SDIT Pondok Duta Depok. Penelitian penerapan metode Al-Qosimi dalam pembelajaran menghafal untuk meningkatkan kualitas hafalan siswa kelas IV Madinah mengalami perubahan yang lebih baik. Perubahan tersebut terlihat dari adanya peningkatan aktivitas guru, siswa, dan juga hasil kualitas hafalan siswa. Persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 79,16%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 93,75%. Persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 75%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 91,66%. Persentase ketuntasan siswa dalam hasil kualitas hafalan pada saat pra siklus sebesar 28,57%, lalu di siklus I meningkat menjadi 67,85%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 89,28%. Sehingga peneliti dapat simpulkan bahwa penerapan metode Al-Qosimi dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa kelas IV Madinah dalam pembelajaran muatan lokal Al-Qur'an di SDIT Pondok Duta Depok pada materi pembelajaran menghafal surat Al-A'la dinyatakan berhasil. Kata kunci: Metode Menghafal, Al-Qosimi, Hasil Kualitas Hafalan This research is motivated by the problem of memorizing learning where the teacher still uses the memorization method with only 3 repetitions which makes students look not enthusiastic in memorizing so that the quality of students' memorization is low. Given these problems, the researcher intends to apply one of the practical and enjoyable memorization methods, namely the Al-Qosimi method. This study aims to determine the process of implementing and improving the quality of students' memorization after applying the Al-Qosimi method. The research method used was classroom action research designed by Kemmis & Mc. Taggart with the stages of planning, implementing, observing, and reflecting. This research was conducted in 2 cycles with 1 meeting in each cycle. The subjects in this study were fourth grade students of Medina, totaling 28 female students, while the research location was at SDIT Pondok Duta Depok. Research on the application of the Al-Qosimi method in memorizing learning to improve the quality of memorization of fourth grade students of Medina has changed for the better. These changes can be seen from the increase in teacher and student activity, as well as the results of the quality of student memorization. The percentage of teacher activity in cycle I was 79.16%, while in cycle II it increased to 93.75%. The percentage of student activity in cycle I was 75%, while in cycle II it increased to 91.66%. The percentage of students' completeness in terms of rote quality during the pre-cycle was 28.57%, then in cycle I it increased to 67.85%, then in cycle II it increased to 89.28%. So that researchers can conclude that the application of the Al-Qosimi method in improving the quality of memorization of class IV Medina students in learning the local content of the Al-Qur'an at SDIT Pondok Duta Depok on learning material to memorize Al-A'la letters was declared successful. Keywords: Memorization Method, Al-Qosimi, Memorizing Quality Result