ANALISIS BIOMEKANIK TENDANGAN DOLLYO CHAGI DAN AIDAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET DBON TAEKWONDO DENGAN KINOVEA - Dzakwan Akmal Noer Djamil, - (2023)
Taekwondo merupakan seni konu pertempuran tanpa senjata yang didalamnya mencangkup menedang, meninju, dan cara hidup. Dibutuhkannya peneltian teknik tendangan dollyo chagi dan aidan dollyo chagi untuk menacari efektifitas tendangan saat pertandingan taekwondo dengan peraturan baru. Deskriptif kuantitatif komparasi digunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan kedua tendang dan mendeskripsikan hasil analisis Biomekanik dari software kinovea dengan bantuan go pro hero 8 black untuk analisis 2 dimensi , sempel adalah atlet DBON taekwondo usia 16 ± 14 tahun.Terdapat perbedaan yang signifikan dari 10 parameter dan 3 parameter tidak ada perbedaan signifikan antara kedua tendangan. Dollyo chagi unggul pada penerapan kekerasan tendangan sedangkan aidan dollyo chagi lebih unggul dalam penambahan skor pada saat pertandingan langsung.Dollyo chagi lebih unggul dalam segi kekuatan dan aidan dollyo chagi lebih unggul dari mencetak skor yang lebih banyak. Taekwondo is the martial art of unarmed combat which includes kicking, punching, and lifestyle. Research on dollyo chagi and aidan dollyo chagi kick techniques is needed to find out the effectiveness of kicks during taekwondo matches with the new rules. Comparative quantitative descriptive was used in this study to compare the two kicks and to describe the results of Biomechanical analysis of kinovea software with the help of go pro hero 8 black for 2-dimensional analysis, sempel are DBON taekwondo athletes aged 16 ± 14 years. There is a significant difference between the 10 parameters and 3 parameters there is no significant difference between the two kicks. Dollyo chagi excels in the application of kick violence while aidan dollyo chagi is superior in adding scores during direct matches. Dollyo chagi is superior in terms of strength and aidan dollyo chagi is superior in scoring more scores.