PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SEKOLAH PINTAR INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN NILAI NASIONALISME SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Quasi Experimen di SMAN 2 Tasikmalaya - Ray Aagung Maulana, - (2023)
Penelitian ini adalah penelitian pendidikan yang menggunakan metode kuasi eksperimen tentang pembelajaran sejarah yang di lakukan penelitiannya pada peserta didik Kelas XI IPS. Penelitian ini memaparkan bagaimana penggunaan aplikasi sekolah pintar Indonesia untuk mengukur peningkatan nilai nasionalisme peserta didik saat pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen karena dalam penelitian terdapat perlakuan atau manipulasi. Variabel Y dalam penelitian ini adalah aplikasi sekolah pintar Indonesia dan variabel X dalam penelitian ini adalah nilai nasionalisme. Alasan dalam penelitian ini menggunakan jenis kuasi eksperimen karena terdapat kelompok kontrol atau kelas kontrol. Melalui berbagai tahapan dari mulai persiapan, pembuatan instrumen, Pretest sampai postes, maka hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa aplikasi sekolah pintar Indonesia ini efektif untuk belajar sejarah. Hasil dari penelitian ini terlihat setelah diberikan perlakuan dan dilakukan rekapitulasi skor peningkatan nilai nasionalisme pada kelas eksperimen maka didapatkan rerata skor yang berbeda antara pretest hanya 57,76 dan skor posttest kelas eksperimen sebesar 86,33. Aplikasi sekolah pintar Indonesia termasuk media pembelajaran masa kini menekankan agar peserta didik mendapatkan nilai dan esensi dari materi-materi pelajaran sejarah dengan memanfaatkan teknologi menjadikan pembelajaran lebih menarik bagi peserta didik dan bisa lebih memicu peserta didik untuk meningkatkan nilai nasionalisme. Kata Kunci: Aplikasi sekolah pintar Indonesia, Nilai nasionalisme, Pembelajaran Sejarah The research is an educational research that uses a quasi-experimental method on history learning which is carried out by research on Class XI IPS students. This study describes how the use of the Indonesian smart school application is to measure the increase in students' nationalism values when learning history. The research method used in this study is an experimental research method because in research there is treatment or manipulation. The Y variable in this study is the Indonesian smart school application and the X variable in this study is the value of nationalism. The reason for this study using a quasi-experimental type is because there is a control group or control class. Through various stages starting from preparation, instrument making, pretest to posttest, the results of this study state that the Indonesian smart school application is effective for learning history. The results of this study can be seen that after being given treatment and recapitulating the score for increasing the value of nationalism in the experimental class, the mean score differs between the pretest of only 57.76 and the posttest score of the experimental class of 86.33. The application of smart schools in Indonesia, including today's learning media, emphasizes that students get the value and essence of history lesson materials by utilizing technology to make learning more interesting for students and can trigger students to increase the value of nationalism. Keywords: Sekolah Pintar Indonesia Application, Nationalism Value, History Learning