PENERAPAN TEKNIK MAKRAME MOTIF BATIK KAWUNG PADA INTIMATE WEDDING BACKDROP ADAT JAWA TENGAH - Putri Lestari, - (2022)
Permasalahan pada generasi muda saat ini menjelang pernikahan cenderung memilih kegiatan yang simpel. Terdapat anggapan proses adat membutuhkan biaya yang besar dan memakan banyak waktu. Jawa Tengah tidak terlepas dari sebuah adat dan budaya yang mengandung makna filosofi, salah satunya dalam sebuah pernikahan. Hal ini menjadi tugas bagi pelaku seni di Indonesia untuk meningkatkan minat masyarakat, hingga akhirnya penulis menciptakan karya ini yang bertujuan untuk melestarikan budaya Jawa Tengah dengan membuat inovasi baru pada sebuah dekorasi pernikahan yang dilaksanakan secara intimate wedding dengan memodifikasi teknik pembuatan gebyok pernikahan yang semula dibuat dari ukiran kayu menjadi teknik makrame. Untuk memberikan kesan budaya yang lebih mendalam penulis menerapkan motif batik kawung ke dalam sebuah gebyok, karena motif batik kawung merupakan motif geometris sehingga lebih mudah diterapkan dengan menggunakan teknik makrame. Metode penciptaan yang digunakan adalah design thinking yang berpusat pada pengguna, terdapat tiga peranan masyarakat yang menjadi narasumber yang turut terlibat pada proses penciptaan karya ini. Adapun tahapan yang dilalui yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Temuan yang didapatkan dari penciptaan karya ini merupakan sebuah backdrop pernikahan adat Jawa Tengah dengan menggunakan konsep intimate wedding. Terdapat dua layer yang dihasilkan pada penciptaan karya ini sehingga terdapat jarak antar karya. Penciptaan karya ini dibuat sebagai jembatan antara budaya Jawa Tengah dan modern untuk melestarikan sebuah budaya. The problem with today's younger generation before marriage tends to choose simple activities. There is an assumption that customary processes are costly and time-consuming. Central Java is inseparable from a custom and culture that contains philosophical meanings, one of which is in a marriage. This is a task for art actors in Indonesia to increase public interest, until finally the author created this work which aims to preserve Central Javanese culture by making new innovations in a wedding decoration that is carried out intimately by modifying the technique of making gebyok The wedding that was originally made from wood carvings became a makrame technique. To give a deeper cultural impression, the author applies the kawung batik motif into a gebyok, because the kawung batik motif is a geometric motif so it is easier to apply using the makrame technique. The creation method used is user-centered design thinking, there are three roles of the community who are resource persons who are involved in the process of creating this work. The stages passed are emphatize, define, ideate, prototype, and test. The findings obtained from the creation of this work are a backdrop of traditional Central Javanese weddings using the concept of intimate weddings. There are two layers produced in the creation of this work so that there is a distance between the works. The creation of this work was created as a bridge between Central Javanese and modern culture to preserve a culture.