SENTRA KERAJINAN BATIK DI DESA TRUSMI CIREBONSEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Joko Setyono, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini berawal dari banyaknya pendidik yang kurang maksimal untuk memanfaatkan sumber belajar berbasis lingkungan masyarakat, sumber belajar yang umum digunakan biasanya terpaku pada buku teks. Mengacu pada jenis masalah yang diteliti dan tujuannya penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dikaji secara mendalam. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukan nilai-nilai kearifan lokal pada kerajinan batik yakni nilai religius, nilai seni, nilai sejarah dan nilai ekonomi. Upaya masyarakat dalam melestarikan batik adalah dengan memperkenalkan batik kepada generasi muda dan terus berinovasi agar tidak lekang oleh perkembangan zaman. Produksi kerajinan batik desa Trusmi semakin meningkat pesat saat batik ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO, peran pemerintah daerah setempat dalam melestarikan dan mengangkat taraf ekonomi pengrajin batik adalah dengan dibuatnya aturan untuk menggunakan seragam batik di hari-hari tertentu. Kawasan sentra kerajinan batik desa Trusmi dapat diintegrasikan dengan pembelajaran IPS, adapun materi yang relevan adalah sebagai berikut: (1) Kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi) kaitannya dengan perkembangan iptek. (2) Peran kewirausahaan dalam membangun ekonomi Indonesia. (3) Mengembangkan ekonomi kreatif berdasarkan potensi wilayah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, (4) Pengembangan pusat-pusat keunggulan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: nilai, kearifan lokal, batik, sumber belajar ABSTRACK The background of this research originates from the fact that there are many educators who are less than optimal in utilizing community-based learning resources, learning resources that are commonly used are usually fixated on textbooks. Referring to the types of problems studied and the purpose of this study using descriptive qualitative methods, while the data collection techniques used were observation, interviews, and documentation which were studied in depth. The findings in this study show the values of local wisdom in batik crafts, namely religious values, artistic values, historical values and economic values. The community's efforts in preserving batik are by introducing batik to the younger generation and continuing to innovate so that it is not timeless with the times. The production of batik in Trusmi village increased rapidly when batik was designated as an intangible cultural heritage by UNESCO. The role of the local government in preserving and elevating the economic level of batik craftsmen was by making rules to wear batik uniforms on certain days. The batik craft center area of Trusmi village can be integrated with IPS learning, while the relevant material is as follows: (1) Economic activities (production, distribution, consumption) are related to the development of science and technology. (2) The role of entrepreneurship in building the Indonesian economy. (3) Developing a creative economy based on regional potential to improve people's welfare, (4) Development of centers of economic excellence for people's welfare. Keywords: values, local wisdom, batik, learning resources