PROGRAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMAPUAN GENERIK SAINS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Marzuki, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran Fisika yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan-kemampuan yang mencirikan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui upaya meningkatkan pemahaman konsep (PK) dan kemampuan generik sains (KGS) siswa. Program pembelajaran yang dikembangkan adalah Program Pembelajaran Fisika berbasis Inkuiri Terbimbing Tipe Penyelidikan Kelompok (IT2PK). Strategi pembelajaran yang dicobakan terdiri dari pembelajaran berbasis aktivitas laboratorium, remedial dan pengayaan, serta pemberian tugas-tugas mandiri. PK yang dimaksudkan di sini adalah konsep-konsep yang terkait dengan topik gerak lurus. Aspek-aspek KGS yang dikembangkan meliputi: kemampuan mendeskripsikan pengetahuan fisika secara efektif, kemampuan menginterpretasikan konsep dan representasi ilmiah lainnya, kemampuan inferensi logika, dan kemampuan mengaplikasikan konsep dalam kasus-kasus sederhana. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian dan Pengembangan Pendidikan dalam bentuk eksperimen kuasi dengan desain kelompok kontrol tidak ekivalen (nonequivalent control group design). Pembelajaran pada kelompok eksperimen menggunakan Program Pembelajaran Fisika berbasis IT2PK, sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan Program Pembelajaran Tradisional. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII semester 2 tahun ajaran 2008/2009 di sebuah SMP di Kota Mataram-NTB. Instrumen penelitian terdiri atas perangkat pembelajaran dan bahan ajar, pedoman observasi, kuesioner untuk siswa, catatan-catatan harian, tes hasil belajar yang terdiri atas tes PK dan tes KGS, dan format penilaian kerja laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor posttest PK maupun KGS siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol, ini berarti bahwa PK dan KGS siswa yang belajar dengan Program Pembelajaran Fisika berbasis IT2PK lebih baik dari siswa yang belajar dengan Program Pembelajaran Tradisional. Uji perbedaan rerata skor n-gain juga menunjukkan perbedaan yang signifikan, di mana skor n-gain PK maupun KGS siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Hal ini berarti bahwa Program Pembelajaran Fisika berbasis IT2PK lebih efektif dibandingkan dengan Program Pembelajaran Tradisional dalam meningkatkan PK dan KGS siswa. Kegiatan laboratorium yang bersifat induktif memudahkan siswa dalam membangun konsep dan meningkatkan kemampuan generik sains. Secara umum kualitas kemampuan kerja laboratorium siswa tergolong baik. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan program pembelajaran yang diterapkan juga termasuk dalam kategori baik. Program Pembelajaran Fisika berbasis IT2PK ini dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif program pembelajaran dalam meningkatkan PK dan KGS pada topik-topik Fisika yang lebih luas ataupun bidang sains lainnya, sebagai upaya membangun kualitas SDM Indonesia.