PENGEMBANGAN JOB SHEET BERBASIS PERFORMANCE ASSESSMENT PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL CIMAHI - Andrian, - (2023)
Pembelajaran praktikum mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK Karya Bhakti PUSDIKPAL Cimahi masih mengalami kendala dalam penggunaan job sheet yang kurang optimal. Ini menyebabkan siswa kesulitan memahami job sheet saat praktikum dan tidak dapat mencapai kompetensi yang diharapkan. Selain itu, guru juga kesulitan dalam melakukan proses penilaian dan evaluasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan job sheet berbasis performance assessment dan untuk mengetahui pendapat dari para ahli dan responden terkait pengembangan job sheet tersebut pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik, khususnya pada Kompetensi Dasar Mengoperasikan Instalasi Motor Listrik Berbagai Kendali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbasis pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Developmnet, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job sheet yang dikembangkan dianggap sangat layak oleh ahli materi dengan hasil persentase sebesar 82,42% dan ahli media pembelajaran dengan hasil persentase sebesar 82,31%, serta mendapat penilaian sangat tinggi dari guru terkait aspek kualitas isi, materi, bahasa, dan penilaian kinerja dengan hasil sebesar 80%. Kemudian didapatkan juga penilaian tinggi dari siswa terkait aspek kemudahan, waktu yang dibutuhkan, dan daya tarik dengan hasil sebesar 73%. Selain itu, job sheet juga dapat diakses melalui website yang dibuat dengan layanan google site untuk memudahkan siswa dalam mempelajari job sheet dan membantu guru dalam melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan job sheet berbasis performance assessment untuk mata pelajaran Instalasi Motor Listrik layak digunakan dan dapat direkomendasikan sebagai perangkat pembelajaran untuk kegiatan praktikum. The practical learning of the subject of Electrical Motor Installation at SMK Karya Bhakti PUSDIKPAL Cimahi still experiences problems in the use of job sheets that are less optimal. This causes students to have difficulty understanding job sheets during practical work and are unable to achieve the expected competence. In addition, teachers also find it difficult to carry out the assessment and evaluation process. Therefore, this study aims to develop a performance assessment-based job sheet and to find out the opinions of experts and respondents regarding the development of the job sheet for the subject of Electrical Motor Installation, specifically for the Basic Competence of Operating Various Control Electrical Motor Installations. This research is a quantitative development-based research using the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. Data was collected by distributing questionnaires to respondents. The results of the study show that the developed job sheet is considered very feasible by material experts with a percentage of 82.42% and learning media experts with a percentage of 82.31%, and received very high ratings from teachers in terms of the quality, content, language, and performance assessment with a result of 80%. In addition, high ratings were also obtained from students in terms of ease, time required, and attractiveness with a result of 73%. In addition, the job sheet can also be accessed through a website created using google site services to make it easier for students to learn the job sheet and help teachers in evaluating. Based on these results, it can be concluded that the development of a performance assessment-based job sheet for the subject of Electrical Motor Installation is feasible and can be recommended as a learning tool for practical activities.