ANALISIS KESALAHAN REDUNDANSI PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI KUBANG SEPAT II SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN AJAR MENULIS PENGALAMAN PRIBADI - Della Ayu Ruhaliyanti, - (2023)
Pendidikan merupakan proses seseorang dalam mengembangkan kemampuan, sikap, dan bentuk-bentuk tingkah laku yang dihadapkakan pada pengaruh lingkungan yang terpilih dan terkontrol khususnya di sekolah. Bahasa sebagai alat komunikasi memegang peranan penting dalam proses belajar berbahasa baik yang bersifat formal maupun non formal. Membaca menurut (Tarigan, 2008) adalah salah satu dari empat keterampilan bahasa. Membaca adalah suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan olah pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui bahasa tulis. Analisis kesalahan berbahasa adalah suatu prosedur yang digunakan oleh para peneliti dan para guru yang mencakup pengumpulan sampel bahasa pelajar, pengenalan kesalahan-kesalahan yang terdapat dalam sampel tersebut, pendeskripsian kesalahan-kesalahan itu, pengklasifikasiannya berdasarkan sebab-sebabnya yang telah dihipotesiskan, serta pengevaluasian keseriusannya" (Ellis dalam Tarigan, 1984:153). Berdasarkan uraian diatas, peneliti mengambil sampel di sekolah cilegon yang sebelumnya sekolah tersebut pernah dijadikan sebagai kegiatan microteaching selama 2 minggu dari kondisi tersebut permasalahan siswa masih kurang mengetahui bagaimana membuat sebuah karangan dengan ketentuan kaidah yang benar, sehingga perlu melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana kesalahan berbahasa siswa pada karangan narasi SDN Kubang Sepat II untuk menghasilkan bahan ajar teks narasi dalam menulis karangan pengalaman pribadi sehingga di rancang untuk mengantisipasi terjadinya kesalahan berbahasa. Kata kunci : Bahasa Indonesia, Menulis, Narasi, Kesalahan Berbahasa. Education is a person's process of developing abilities, attitudes, and forms of behavior that are exposed to the influence of a selected and controlled environment, especially in schools. Language as a communication tool plays an important role in the language learning process, both formal and non-formal. Reading according to (Tarigan, 2008) is one of the four language skills. Reading is a process that is carried out and used by the reader to get the message the writer wants to convey through written language. Analysis of language errors is a procedure used by researchers and teachers which includes collecting samples of student language, identifying errors in the sample, describing these errors, classifying them based on hypothesized causes, and evaluating their seriousness. (Ellis in Tarigan, 1984:153). Based on the description above, the researcher took a sample at the Cilegon school, which had previously been used as a microteaching activity for 2 weeks. From these conditions, the problem was that students still did not know how to make an essay with the correct rules, so it was necessary to conduct further research to find out how mistakes were made. students' language in narrative essays at SDN Kubang Sepat II to produce teaching materials for narrative texts in writing personal experience essays so that they are designed to anticipate language errors. Keywords: Indonesian, Writing, Narration, Language Errors.