PEMBINAAN USAHA MANDIRI WARGA MASYARAKAT YANG BERMUKIM DI DAERAH KUMUH: Penelitian Kualitatif tentang Konsep Diri melalui Pendekatan Pendidikan Luar Sekolah bagi Warga yang Berstatus Urbanisan dan Warga Asli di Kotamadya Bandung - Saharisir (2013)
Proses pembelaj aran da].am kegiatan warga masyarakat V<ang berorientasi kepada keniandirian ternyata masih merupakan titik lemah clalam upaya mewujudkan kemampuan berusaha ' secara mandiri,. Sementara itu meningkatnya aspirasi manusia dan masyarakat Indonesia yang makin maju. mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang maju dan mandiri da.I am suasana tenteram dan sejahtera, semakin menantang para pembina unt.uk lebih mendinamisasi peran yang dimiIiki. Be rtitik to 1ak dari pem i. kiran it.u , peneliti mengangkat masalah warqa masyarakat yang beniu.ik.im di daerah kumuh dalam membina usaha mand i r i ., Pada dasarnya pemukxman kumuh merupakan produk dari cara hidup dan cara berpikir warqanya yanq menqabaikan pemuk iman mereka men jadi cemar" ko tor , dan menyesakkan yang menqqanggu aspek aspek kehidupannya. Sec a ra konse ptua .1. ,, gej a j. a itu d iasu ms ikan se baq ai perilaku mi skin informasi yang mengak.ibatkan mereka menq a 1ami kem isk inan psiko I aq is ,, konse p " dan produk pekerj aannya" Serfokus pada latar belakang kehidupan dan konsep din warga sebagai latar empirik, penelitian ini be ru paya mengga11 pc tensi be1 aj a r da 1am ka iian nya dengan pengembangan kemampuan warqa da Iam proses pembelajaran melalui pendek atari pendid ik an luar sekolah,. La tar belakang merupakan potensi linqkunqan da pat mendoronq berjaiannya program pendidikan., sedangkan konsep diri merupakan sikap dan panel anqan warqa tentang potensi dirinya dalam menghadapi peng hidupan di pernuk iman kumuh .. Dengan demikian, jelaskah bahwa pad a hakekatnya pjem bin a an usaha mandiri adalah suatu prases pembelajaran un tuk menqembangkan kemam••- puan warqa di dalam mendayagunakan potensi linqkun g a n . Setelah melalui proses penelitian yanq menerapkan metode kualitatif dengan teknik studi kasus, peneliti menemukan hal hal sebagai berikut... Latar belakang kehidupan mencakup karakteristik" kebutuhan pokok dan potensi 11ngkungan . Karasteristik dan kebutuhan pokok diwarnai oleh perilaku warga yang secara fungsional masih melekat kehidupan miskin informas i., Bemen tara 11u potensi .1. ingkungan be1um mampu mereka manfaatkan secara optimal dalam kondisi keku.nu.han dan keter be1engguannya . Konsep din. memiliki penga Iaman ,, kesi apart bel ajar,, dan orientasi be1ajar yang mencerininkan ksing inan ,, hara pan " dan putusan terhadap penqhidupan di kota. Selam itu konsep) diri warqa mencakup kemam puan mengamati diri, berpikir, dan menila:i. penghidupan di peraukiman kumuh,, Tetapi konsep diri warqa belum menun.j ukji-arf kemampuan dalam mengatasi masaiah karena masih berjuanq menapak dalam kemampuan menyempurnakan dan mempertahankan diri . Dengan demikian, konsep) diri mereka masih labil pada komponen kereayaan dan pendirian,, termasuk dalam membina usaha mandiri. Menyimak fenomena kehidupan warga masyarakat daerah kumuh dalam keqiatannya sehari-hari, tampak bahwa pada dasarnya pembmaan usaha mandiri telah dilakukan di pemukiman itu pada bidang mata pencaharian, program perbaikan linqkunqan, dan berbagai bentuk penyuluhan dari instansi pemerintah. Tetapi dalam kenyataannya warga menghadapi berbagai kendala sehingga belum mampu mandiri. Kendal a d imaksud me 1i put i sistern permodalan usaha, sarana dan fasi 1itas , jang kauan sm-itu program , dan _c.3.ra-car<a hidup di pemukiman kumuh. Kendala kendala ini menghamba t k e man d i ri an, n a m un me rek a mem i1i k i potensi. Kemampuan yang masih ada itulah yang m e n d u k u n g u n tu k d i 11 n d a k 1a n j u t i " D i s in i Ia h Ie ta k pentinqnya kegiatan dalam artiart- be 1ajar secara berlanjut yanq mengun dang peran dari profesi pendidi-- kan luar sekclah. Secara -garis besar penelitian ini menemukan tig a rumus a n pe n ting, y a i tu ko nse p d ir i " ke m is k in a n , dan pembe1 ajaran dalam konteks pendidikan luar sekolah bagi warqa yang berstatus urbanisan dan warqa asli yang bermukim di daerah kumuh.. Penelitian ini be rs ifa t kua 1ita tif na tu ra 1i. s tik yang be rma ksud mencari dan menqungkapkan kekhasan kehidupan warqa. Hasil penelitian ini dapat ditrasfer untuk pengem banga n dan im pi 1ernen tas i p r oq ram pem be 1aj a ran wai"'qa masyarakat yang mempunyai masa 1ah yanq sama atau hampir sama dengan karakteristik kasus. Untuk itu peneliti me nqemuka kan re komend as i men qen a i penanggulanqan kemi s k in a n in fo rm as i ,, pe m be 1a j a ran , dan peneIi t ian 1an jutan.