PERANCANGAN VIDEO BERBASIS MOTION GRAPH "SUSU" SEBAGAI MEDIA EDUKASI KONSUMSI SUSU DI KOTA BANDUNG - Syarifah Nur'aini, - (2023)
Indonesia memiliki minat yang rendah dalam mengkonsumsi susu, yaitu sebesar 16,27 kg/kapita/tahun (BPS, 2021). Angka ini terbilang sangat rendah jika dibandingkan dengan negara tetangga seperti Malaysia yang tercatat 26,2 kg/kapita/tahun Thailand sebanyak 22,2 kg/kapita/tahun, dan Myanmar yang mencapai 26,7 kg/kapita/tahun (Victoria, 2022). Hal ini terjadi bisa karena beberapa faktor salah satunya adalah informasi dan edukasi yang cukup mengenai susu. Dengan merancang dan membangun animasi berbasis motion graphic sebagai media edukasi konsumsi susu di Kota Bandung diharapkan bisa mejadi salah satu solusi dan kontribusi peneliti dalam pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Maka dalam penelitian ini ditentukan rumusan masalah yang dibahas adalah perancangan, pembuatan, pelaksanaan distribusinya, dan tanggapan dari penonton. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan berarah praktik (practice-led Research). Video animasi motion graphic ini dibuat melalui tiga tahap yaitu tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dengan upaya penyebaran dan distribusi yang dilakukan melalui platform youtube official channel DKPP Kota Bandung. Video animasi motion graphic ini mendapat respon positif yaitu informasi yang disajikan mudah dipahami penonton dan berhasil menjadi salah satu media edukasi mengenai pentingnya mengkonsumsi susu. Hasil dari distribusi selama 2 bulan, hingga laporan ini dibuat telah berhasil mendapatkan 3.307 views, 2.300 likes, dan respon positif dari penonton. Hal ini menunjukan bahwa video motion graphic sebagai media edukasi susu telah terdistribusi dengan baik. ------ Indonesia has a low interest in consuming milk, which is 16.27 kg/capita/year (BPS, 2021). This figure is considered very low when compared to neighboring countries such as Malaysia which recorded 26.2 kg/capita/year, Thailand as much as 22.2 kg/capita/year, and Myanmar which reached 26.7 kg/capita/year (Victoria, 2022). . This can happen due to several faktors, one of which is adequate information and education about milk. By designing and building motion graphic-based animations as a media for educating milk consumption in the city of Bandung, it is hoped that this will become one of the solutions and contributions of researchers in the development of human resources in Indonesia. So in this study it was determined that the formulation of the problem discussed was the design, manufacture, implementation of the distribution, and responses from the audience. This research method is qualitative with a practice-led approach (practice-led research). This motion graphic animation video is made through three stages, namely the pre-production, production, and post-production stages. With dissemination and distribution efforts carried out through the Bandung City DKPP official channel youtube platform. This motion graphic animation video received a positive response, namely the information presented is easy for viewers to understand and has succeeded in becoming one of the educational media about the importance of consuming milk. The results of the distribution for 2 months, until this report was made, have managed to get 3,307 views, 2,300 likes, and a positive response from the audience. This shows that motion graphic video as a media for milk education has been well distributed.