EFEKTIVITAS PENERAPAN PROBLEM-BASED BLENDED LEARNING MODEL DALAM MENGAKOMODASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN SELF-EFFICACY SISWA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DAN CAHAYA - Nur Endah Susilowati, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan problem-based blended learning model dalam mengakomodasi kemampuan berpikir kreatif dan self-efficacy siswa pada materi gelombang bunyi dan gelombang cahaya. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan desain embedded yang melibatkan sebanyak 40 siswa kelas XI sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan berpikir keatif dan instrumen non tes self-efficacy. Instrumen yang digunakan telah dinyatakan valid dan reliabel oleh ahli maupun berdasarkan hasil uji coba lapangan. Instrumen berpikir kreatif valid dengan nilai raw variance explained by measures (82,5%) dan unexplained variance in contrasts 1-5 (1,2%-2,5%) dengan kategori excellent, dan nilai person reliability mencapai dan 0,98 dan 0,99 untuk item reliability. Sementara instrumen self-efficacy valid dengan nilai raw variance explained by measures (75,8%) dan unexplained variance in contrasts 1-5 (1,9%-3,3%) dengan kategori very good, dan reliabilitas person tercatat sebesar 0.97 dengan kategori excellent. Berdasarkan hasil uji independent t-test, diketahui bahwa penerapan model problem-based blended learning terbukti berpengaruh dalam mengakomodasi kemampuan berpikir kreatif (sig. < 0,05), namun tidak berpengaruh terhadap self-efficacy (sig. > 0.05). Hasil uji effect size mengungkapkan nilai efektivitas penerapan model problem-based blended learning terhadap kemampuan berpikir kreatif mencapai 0,90 dengan kategori tinggi, dan nilai efektivitas terhadap self efficacy mencapai 0,53 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, maka penerapan problem-based blended learning dapat dikatakan lebih efektif dalam mengakomodasi kemampuan berpikir kreatif dibandingkan dengan model problem-based learning, dan efektif dalam mengakomodasi self-efficacy siswa namun dengan efek yang tidak signifikan. ABSTRACT This study aimed to analyze the effectiveness of applying problem-based blended learning model in accommodating students' creative thinking skills and self-efficacy in sound waves and light waves topivc. This research used mixed method with embedded design involving 40 eleventh-grade students as the sample. The instruments used are a creative thinking ability test and a self-efficacy questionnaire as the non-test instrument. The tools used have been declared valid and reliable by experts and based on the results of field trials. Creative thinking instruments are valid with raw variance values explained by measures value reached (82,5%) and unexplained variance in contrasts 1-5 values reached (1,2%-2,5%) in the excellent category, and personal reliability values reached 0,98 and item reliability reached 0,99. While the self-efficacy instrument was declared valid with raw variance explained by measures reaching (75,8%) and unexplained variance in contrasts 1-5 reaching (1,9%-3,3%) in the very good category, and person reliability was recorded at 0,97 with the excellent category. Based on the results of the independent t-test, it is known that the application of problem-based blended learning is proven to be influential in accommodating creative thinking skills (sig. <0,05), but has no effect on self-efficacy (sig. > 0,05). The results of the effect size test reveal that the value of the effectiveness of problem-based blended learning model to students' creative thinking skills reaches 0,90 with high category, and the value of the effectiveness of self-efficacy reaches 0.53 with medium category. Based on these results, the application of problem-based blended learning can be said to be more effective in accommodating creative thinking skills than the problem-based learning model, and effective in accommodating student self-efficacy but with an insignificant effect.